中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学养好习惯 今后学习不愁

  再过两天,郑州市近5万名适龄儿童就要背起书包走进校门,迈出自己学生生涯的第一步了。

  和幼儿园相比,小学生活有哪些不同?这6年,孩子们要怎样度过?6年之后,他们应该成为什么样的人?

  指导专家:

  管城区资深教育工作者赵轶琳

  郑州艾瑞德国际学校校长侯炳轩

  小学生守则

  养成好习惯

  对孩子来说,进入小学,就意味着从以玩为主、从游戏中学习,逐步转向知识学习、能力学习。小学和幼儿园,对孩子的要求是截然不同的。因此进入小学之后,养成良好的习惯,从小娃娃长大成独立的小学生,就非常重要。

  赵轶琳认为,从小学一年级的第一天开始,就需要让孩子知道自己的任务是上课听好讲,放学写作业,用一两个月的时间,养成这两个习惯。“只要这两个习惯培养好了,以后的学习和生活,家长就不用过于操心。”

  “上小学之后,孩子应当知道自己什么时候该做什么。”侯炳轩说,好习惯会成为伴随一生的品质,好的教育就是让孩子养成好的习惯。比如说话的习惯先倾听、后说话;走路的习惯昂首挺胸大步走;睡觉的习惯强化生物钟,按时睡觉、起床等等。“以前都是家长哄睡觉、叫起床,上小学之后,孩子应当知道什么时候该吃饭,什么时候该上学,什么时候该写作业,学会自我管理。”

  掌握一门特长

  小学的课业不算太重,只要上课认真听讲,作业认真完成,学习还是比较轻松的。因此在小学六年期间,不妨根据孩子的兴趣选择一门特长进行培养,让孩子成为一个学有所长的人,而不是整天奔波于各种学习班之间。

  “一门特长,可能是将来孩子的职业发展趋势,也可能让孩子成为一个与众不同的人。”赵轶琳说。

  这一点非常好理解,比如一个单位里某个人唱歌非常好,或跳舞非常好,那他就容易“得宠”,赢得更多的关注,也就拥有更多的机会。现代社会更看重人的综合素质,在同等条件下,如果特长被发现,孩子说不定会有更好的发展。

  这方面家长需要做的,就是观察孩子的兴趣所在,并加以适时引导,满足孩子的个性发展。

  侯炳轩也认为,在小学阶段,学习之余应当培养广泛的兴趣,成为一个兴趣广泛、热爱生活的人。

  大胆和同学交朋友

  在小学阶段,培养孩子健全的个性也非常重要。现在绝大多数孩子都是独生子女,上了小学之后,在跟同学交往中难免会出现这样那样的问题。比如把在家娇生惯养的小脾气带到学校,影响了同学之间的关系;性格内向甚至孤僻,不愿、不敢跟其他同学交往,等等。

  侯炳轩介绍,家长在平时生活中就应该注意让孩子跟同一小区的小学生交朋友,让孩子从心理上融入学校、融入同学当中;还可以平时多邀请小朋友到家里玩,教孩子学会分享。

  “尊重别人,包容别人,充满爱心。”这是赵轶琳给出的“交友法则”。只要有了这三点,孩子一定会成为性格健全的人,更好地融入集体当中。

  家长守则

  “我家有孩儿初上学。”家里的宝贝疙瘩要上学了,不少家长比孩子还要紧张、激动。不过,您这劲儿用得是地方吗?您真的做好准备培养一名合格的小学生了吗?

  入学准备心理准备 能力培养 习惯培养 生活准备

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻