中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼升小学习对策:养成主动学习习惯

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:北青网  2012-08-28  字体:  

  网名为“甜心猫与幸福猪”的博友在微博上表达自己的忐忑心情:“明天儿子小学的家长学校要开课了,儿子也要从后天开始为期三个整天的学前教育。对孩子、对家长,幼升小都是一个很重要的过渡。看的出来,儿子的心里有些小忐忑,其实我也是。”小学开学的日子即将来临,又有一批孩子要彻底告别幼儿园,成为小学生。在这关键性的时期,如果入学准备不充分,孩子容易产生厌学情绪,出现诸多适应上的障碍。

  支招专家

  北京朝阳外语小学老师:巴音郭楞

  心理学家、教育专家:胡波

  教育专家、作家:鲁稚

  典型问题

  “幼升小”阶段孩子

  最大的问题是学习不主动

  问题一:学习不主动和爱磨蹭

  “任何人进入一个新的环境,尤其是在这样一个成长的跨越的阶段,会有一个磨合的过程,会出现很多问题”,胡波指出,在“幼升小”阶段,孩子最大的问题是学习不主动,包括注意力不集中、课堂上不敢发言,特别是那些本来就比较被动的孩子。

  “刚升小学一年级的孩子在行为上还有一个表现就是爱磨蹭,即拖延性;有的丢三落四,不能按时完成功课”,胡波说。

  “孩子从幼儿园到小学,对现实生活的领悟扩大了”,胡波认为,小学阶段孩子的学习问题,终归是约束和规范的问题,“从一个相对比较松散自由的环境,到一个规则性比较强的环境中,如果孩子在心理上没有预备,孩子肯定会出现行为上规范的问题。

  比如孩子在课堂上不认真听讲,注意力不集中,学习成绩怎么会好呢?”

  问题二:对小学有规律的方式感到不适应

  对于升入小学后孩子的各种变化,鲁稚认为,孩子出现学习问题的情况是很自然的。“7月份还在幼儿园,9月份突然就到了小学,孩子会感到压力,包括学习的压力、环境的压力、生活的压力;很多都变了,以前去幼儿园也有一个作息表,但小学一下变得非常规律了,也更严格,自然会有不习惯、不适应的情况。”

  原因解析

  幼儿园是自由型学习,小学是规范型学习

  原因一:教课方式、学习环境都发生了变化

  “小学一年级与幼儿园相比,学习的内容发生了本质的变化”, 胡波认为,孩子从六岁到十二岁的阶段,对于家长和孩子来说都是成长的挑战期。

  针对幼儿园和小学这两种教学模式,胡波认为:“在幼儿园是玩着学,而在小学阶段,孩子开始了语文、数学等系统化地学习,已经是在学知识了,学习的方式也不一样了。

  在幼儿园,学习是自由型的学习,而在小学是规范型的学习;加之老师的教课方式、学习环境都发生了变化,孩子会存在适应性的问题。”

  原因二:家长做的不到位

  鲁稚认为,在孩子“幼升小”的跳转阶段,无论是老师还是家长都应学会包容。很多老师把对孩子学不好的焦虑转移到家长身上,“一请家长,家长就把从老师那里接收到的焦虑放大,又传递到孩子身上,不给孩子好脸色看,甚至责罚等等。”

  胡波指出,小学阶段孩子学习不好,根本原因在家长身上。“孩子从幼儿园进小学阶段,家长很少和孩子进行思想上的沟通和交流。

  对六岁的孩子,很多家长还是把他当幼儿园的孩子对待,而不会对孩子说‘你现在要进小学了,要做好哪些准备’。所以家长没有‘备课’,预备工作做得不够,也就导致了一些孩子无论是行为规范上还是约束力方面都做得很差。”

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com