中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小学习对策:养成主动学习习惯

  网名为“甜心猫与幸福猪”的博友在微博上表达自己的忐忑心情:“明天儿子小学的家长学校要开课了,儿子也要从后天开始为期三个整天的学前教育。对孩子、对家长,幼升小都是一个很重要的过渡。看的出来,儿子的心里有些小忐忑,其实我也是。”小学开学的日子即将来临,又有一批孩子要彻底告别幼儿园,成为小学生。在这关键性的时期,如果入学准备不充分,孩子容易产生厌学情绪,出现诸多适应上的障碍。

  支招专家

  北京朝阳外语小学老师:巴音郭楞

  心理学家、教育专家:胡波

  教育专家、作家:鲁稚

  典型问题

  “幼升小”阶段孩子

  最大的问题是学习不主动

  问题一:学习不主动和爱磨蹭

  “任何人进入一个新的环境,尤其是在这样一个成长的跨越的阶段,会有一个磨合的过程,会出现很多问题”,胡波指出,在“幼升小”阶段,孩子最大的问题是学习不主动,包括注意力不集中、课堂上不敢发言,特别是那些本来就比较被动的孩子。

  “刚升小学一年级的孩子在行为上还有一个表现就是爱磨蹭,即拖延性;有的丢三落四,不能按时完成功课”,胡波说。

  “孩子从幼儿园到小学,对现实生活的领悟扩大了”,胡波认为,小学阶段孩子的学习问题,终归是约束和规范的问题,“从一个相对比较松散自由的环境,到一个规则性比较强的环境中,如果孩子在心理上没有预备,孩子肯定会出现行为上规范的问题。

  比如孩子在课堂上不认真听讲,注意力不集中,学习成绩怎么会好呢?”

  问题二:对小学有规律的方式感到不适应

  对于升入小学后孩子的各种变化,鲁稚认为,孩子出现学习问题的情况是很自然的。“7月份还在幼儿园,9月份突然就到了小学,孩子会感到压力,包括学习的压力、环境的压力、生活的压力;很多都变了,以前去幼儿园也有一个作息表,但小学一下变得非常规律了,也更严格,自然会有不习惯、不适应的情况。”

  原因解析

  幼儿园是自由型学习,小学是规范型学习

  原因一:教课方式、学习环境都发生了变化

  “小学一年级与幼儿园相比,学习的内容发生了本质的变化”, 胡波认为,孩子从六岁到十二岁的阶段,对于家长和孩子来说都是成长的挑战期。

  针对幼儿园和小学这两种教学模式,胡波认为:“在幼儿园是玩着学,而在小学阶段,孩子开始了语文、数学等系统化地学习,已经是在学知识了,学习的方式也不一样了。

  在幼儿园,学习是自由型的学习,而在小学是规范型的学习;加之老师的教课方式、学习环境都发生了变化,孩子会存在适应性的问题。”

  原因二:家长做的不到位

  鲁稚认为,在孩子“幼升小”的跳转阶段,无论是老师还是家长都应学会包容。很多老师把对孩子学不好的焦虑转移到家长身上,“一请家长,家长就把从老师那里接收到的焦虑放大,又传递到孩子身上,不给孩子好脸色看,甚至责罚等等。”

  胡波指出,小学阶段孩子学习不好,根本原因在家长身上。“孩子从幼儿园进小学阶段,家长很少和孩子进行思想上的沟通和交流。

  对六岁的孩子,很多家长还是把他当幼儿园的孩子对待,而不会对孩子说‘你现在要进小学了,要做好哪些准备’。所以家长没有‘备课’,预备工作做得不够,也就导致了一些孩子无论是行为规范上还是约束力方面都做得很差。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻