中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何让孩子跟家长说真心话

  各位家长,不知道你们在生活中是否遇到过这样的困惑,为什么我们是孩子最亲近的人,却得不到孩子的信任呢?我的儿子今年10岁,我曾经拿了一份小学生问题调查表,其中有一道题是让孩子说出:你对家长和老师想说的话和建议。我把孩子叫过来,原以为他会很痛快的说出来,没想到,孩子却说:“反正你又做不到,说了也白说,我还是不说了”。我奇怪的问:“你怎么知道我做不到?”孩子说:“我还不知道你?”说完就走了。从他的语气里,我听出来了,孩子根本就不相信我会理解他,采纳他的建议。我很失望,也很伤心!我为什么会给孩子留下这样的印象?是我不够关爱他吗?是我照顾他不够细致吗?

  专家建议,应从以下几方面做到使孩子吐真心话:

  一、用批评不管是不是孩子的错,如果你想要孩子把发生的事告诉你,攻击和批评不是办法。

  此外,不要过早地下结论,要等待她把事情全部说完。听完了她的故事,更重要的是诱使她们自己发现问题的答案或者解决办法。随着孩子的不断成熟,家长应越来越走到幕后,给孩子自己思考解决问题的机会。

  二、创造机会要想多了解孩子的生活,就要多创造一些对他们没有压力、和你一起活动的机会。

  当你真的需要问问题的时候,也要少用“为什么”,这个词往往会激发他们的逆反心理。“孩子,让我们来谈谈!”如果你们的谈话是这样开始的,结果往往是说话的只有你一个人。然而,在你们一起打完篮球,开车回家的路上,或周末一起洗衣服时,往往是孩子滔滔不绝、喋喋不休的时候。

  三、控制反应比如,尽管当儿子告诉你他没有被校足球队选中时,你和他一样很失望,也不能让这种情绪表现出来。

  否则,会造成以后他只报喜不报忧的后果。

  四、替他保密想象一下,你最好的朋友把你告诉她的最隐秘的事传给了其他人,你的感受会怎样?孩子们也是一样,这可能是你失去信任最快的途径。

  五、选择时间吃完晚饭的7点钟正是孩子想告诉你很多事的时候,你也许有一大堆的碗要刷,但你最好留在餐桌前,耐心地倾听。大人们总计划着下一步,而孩子们只注重现在,要遵守他们的时间表。

  六、及时弥补不管我们怎样注意,总有犯错误的时候,既是弥补就显得极为重要。要肯放下架子,向孩子承认错误。

  来源:高分网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻