中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
这个暑期跟磨蹭和任性说再见

  3-12岁是儿童成长非常重要的年龄阶段,是孩子心理发展的关键时期,也是容易出现行为问题的时期。经常听到父母抱怨孩子:“无论吃饭、作业还是收拾自己的东西非常磨蹭!”或“孩子太任性了,很不听话,任凭父母软硬兼施,都效果不大”。就孩子“磨蹭和任性”的问题,向家长传授情商教育中有效的解决方法。

  “磨蹭”与“任性”是孩子反抗的软硬两种形式

  据龅牙兔的周老师介绍,磨蹭和任性是孩子反抗父母的软硬两种形式。“磨蹭”是做事情磨蹭、拖拉、没效率;“任性”是不听别人意见、执拗。看起来这两者有明显区别,但这两种现象实际上是相关的。磨蹭是在父母控制下孩子“软性”的对抗,而任性是在父母控制下孩子“生硬”的对抗。看起来很磨蹭的孩子,其实是在用磨蹭的手段,说明他的任性,不想按家长说的那样做。很任性的孩子,总要以某种或多种方式来表达他的这种执拗个性,要么不等父母话说完,他扭头就走;要么就是你说你的,我拖拉我的;要么就发脾气;要么就是不吭声……因此说,孩子的磨蹭就是他的任性,孩子的任性可以用磨蹭来表现。

  “磨蹭”与“任性”源于内心的负面情绪

  总表现得磨蹭或任性的孩子,其内心是无助的,情绪是不愉快的,孩子的问题往往隐藏着他们真实的担忧、愤怒、失望、伤心等。孩子的心理和情绪状态,主要是依靠行为语言来表达。他这种行为背后的无意识语言在说“我斗不过你,我就要这样才舒服”。磨蹭的信息里,隐藏有孩子对父母总是“催促”的不满与报复;任性的种种表现信息里,隐藏有孩子忍无可忍而反抗的敌意,而敌意说明父母与孩子的交流中,孩子的情感没有被承认或接受过,孩子感受到了巨大的压力。

  家长抱怨、指责与说教完全无济于事

  专家指出,孩子表现出的很多挑战性行为,其实都与情商密切相关,情商(EQ)又称情绪智力,是智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折(备注:孩子是否好生气,是否好哭,是否做事随意,是否害怕努力)等方面的品质,情商水平的高低直接影响孩子未来成功与否。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻