中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教孩子在阅读中学会观察

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2012-03-31  字体:  

  通过阅读有趣的小说,可以让孩子们和小说人物一同欢乐、一同懊悔。也就是说,我们可以通过小说很自然地体会到他人的心情。阅读历史小说,可以了解过去人们的思想。阅读外国小说,可以明白持有不同文化的人们的观点。小说甚至还能生动地描写想象中的生物思想。比如说,童话作家滨田广介所著的《哭泣的红鬼》一书中,通过温柔的语言,不停地书写着红鬼无法割舍的情绪。想必有许多的孩子是通过阅读这部童话而爱上阅读的吧。故事讲述的是因为思恋自我牺牲的青鬼,红鬼成为了人类的朋友,可正是这一点点富有教育意义的“自我牺牲”精神,在这部作品中被描绘成了美丽的友情。将友情的珍贵极其自然地刻入读者心中的同时,也让人们更深刻地记住了红鬼哭泣的原因。虽然我是用童话来举例,可这些故事能够将人们内心的热情和阴冷以各种形式展现出来。

  在阅读这些故事的同时,我们能够了解人的生存意义。不仅仅是现在的人们,还包括了过去和未来的所有人。读者带着这种思想去阅读书籍,会变得对人这种生物感兴趣。所以会完全沉浸于小说的世界,深入到角色之中。我们通过各种小说已经充分了解了世上存在各种各样的人。因此,我们也可以在小说的世界中,见识到各种各样的人。例如,即使遇见了一个让你讨厌的人,可你已经清楚有这样的人存在,就能采用相对应的高明的方式和他打交道。

  在我看来,对除了自己以外的人不感兴趣,这才是无法建立人际关系的重要原因。因为没有抓到对他人产生兴趣的那个机会。让自己的小孩和附近的不同年龄层的小孩打成一片,在玩耍的同时,还能够学习到人际交往的诀窍。在我看来,现在的孩子们很少有机会和其他不同年龄层的孩子们聚在一起。也就让他们变得不怎么合群。现在的孩子们只能在参加补习班的时候才能有目的地聚在一起。这算不上合群。这样的话,人际关系不就变成次要的东西了吗?

  因此,在我看来,人际关系变得淡薄的原因并不能只靠一句话就得出结论,这其中包含着许多重要的因素,是由于人们很难对他人产生关怀心理所造成的。而阅读却具有填满心与心间隙的功效。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com