中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

开学在即 幼儿园、小学新生要做好哪些准备?

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:杭州网-都市快报  2014-08-28  字体:  

  幼儿园新生

  提早认识同班小伙伴

  先说新入幼儿园的宝宝,主要是托班和小班。钱塘山水学前教育集团总园长陈英,结合多年教育经验,给家长们列了一份准备物品清单:

  1.一个小书包,做上方便辨认的小标记。小标记可以个性化定制,写上小朋友的名字,也可以使用小朋友喜欢的小动物的贴纸等。书包不用买太花哨,不用买太大,能放下一两件换洗衣服就可以了。准备书包是为了培养小朋友上学的感情,装他自己的东西,最好能让孩子自己整理。

  2.书包内准备一套换洗的内衣裤。小朋友在幼儿园发生突发情况后可以更换。大部分幼儿园会给每个孩子准备一条垫被毛巾,特别会出汗的小朋友建议家长多备一条干净的小毛巾。

  3.可以带一样小朋友特别喜欢的小玩具,小玩偶,绘本等。这些小玩具可以让孩子在幼儿园有熟悉的物品记忆,也可以跟其他小朋友分享,缓解入园的焦虑。

  4.准备一套小朋友的个人头像照片,一般准备6-7张。这些头像照片会贴在书包柜、座位、茶杯位、毛巾位等地方,帮助小朋友尽快找到自己的个人物品。

  5.幼儿园的棉被,床上用品,开学报到可以提前带回家,家长做上标识。绣上、写上名字都可以。

  6.最好不要带零食之类的东西。

  陈园长说:“物质准备是一方面,家长还要做好自己和孩子的入学心理准备。家长要学会放手,自己先要避免焦虑。这段时间,爸爸妈妈要多激发小朋友想上幼儿园的欲望,比如讲幼儿园趣事,离幼儿园比较近的,家长带孩子多去幼儿园周边看看,熟悉环境。

  “这两天幼儿园会陆续开始新生家访,家长可以跟老师打听同小区里有哪些同班的孩子,提前让小朋友熟悉起来,这样孩子入园后有自己的小伙伴,就能很自然地过渡。家长提前了解幼儿园的作息习惯,在暑假这个阶段,就可以训练孩子适应学校的作息时间。”

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com