中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼升小生活准备:让孩子学会十项生活技能

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线综合报道  2013-01-08  字体:  

  幼升小孩子必学的十项生活技能!

  1、拿杯子喝水

  交给孩子塑胶或压克力的杯子,让孩子自己学习拿住杯子喝水。

  2、走路

  孩子扶着东西移步、独自站立到迈出步伐走路,代表着他的世界理加扩大且丰富了。所以宝宝学会走路后,每次出门尽量让他自己走路,避免抱或是坐手推车。上下楼梯也尽量让他自己爬。

  3、自己吃饭

  对孩子而言,自己吃饭不仅仅是吃而已,还是一件新奇、好玩的事。有些父母担心孩子弄脏地板,衣服而自己喂孩子吃饭,剥夺了孩子练习的机会;其实让孩子学会自己喂食,比桌椅、地面整齐清洁要来得重要,父母可在地面、桌上铺些纸或布,减少清理的麻烦,也可在他身边,抓住宝宝的手引导他练习。

  4、自己洗手

  你可以给孩子示范你洗手的过程,让孩子学习并加以联系。

  5、如厕训练

  平时可安排孩子坐在马桶上几分钟,让他习惯坐马桶这件事,提醒孩子要大小便时要告诉父母。刚开始孩子表示要大小便时,多半都已来不及了,对孩子的失误,切勿责骂、处罚;当孩子学会上厕所动作时,给他肯定、鼓励,让孩子感觉上厕所是件愉快的事情。

  6、穿脱衣服、鞋子

  孩子到了二岁左右,喜欢自己穿脱衣服、鞋子,为孩子准备容易穿脱的衣和鞋,如扣子简单的上衣、有松紧带的裤子或裙子、粘贴式的鞋子等,并教导孩子简单的步骤。

  7、刷牙

  可从带宝宝一起购买牙刷开始。平时舆洗用品应放在孩子容易拿到的地方,刚开始大人可抓住孩子的手教导,上列牙齿由上往下的方向,下列牙齿由下往上,里外都一样。接着漱口,然后以毛巾擦干、完成动作,并将用具归放到原位。

  8、折叠衣服

  收下来的衣服可以让孩子一起帮忙折叠。孩子折好的衣服,放在抽屉后,别忘了称赞他,孩子将会越做越好。

  9、收拾玩具

  平时可在家中――固定地方,放玩具的置物箱或适当置物处,作为玩具的家。当孩子玩好玩具时,刚开始可牵引着孩子至玩具存放处,告诉孩子“玩具要回家”了,让孩子将玩具放回玩具的家中,养成物归原处的好习惯。当孩子完成后,记得给以正面以及肯定的鼓励。

  10、以语言表达

  孩子还小时,会用拉、抱、指或发出其他声音的方式表达需求,到了一岁以后,父母应鼓励孩子多用语言表达需求,提供练习说话的机会。父母可示范说出完整的句子,当孩子能以语文表达需求,而父母也给以适切的互动时,孩子的哭闹次数就会随之减少。当然,适度给以鼓励,仍是必要的。

 

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com