中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

利用户外体育活动帮助孩子适应小学

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:3 e d u 教育网   2012-10-24  字体:  

  怎样帮助孩子们学会与人合作交往,为孩子们尽快适应小学生活做好心理准备呢?经过分析,我决定以户外分散体育活动作为教育的切入点,把培养幼儿初步学会与同伴合作交往的能力与幼儿户外分散体育活动的目标结合起来。

  在组织户外分散体育活动时,经过观察我发现,孩子们不主动与人合作活动,主要是因为老师投放的材料虽然很多,但需要孩子们合作的材料却很少。人手一件玩具不需要与人合作就可以玩起来。我想,首先要为幼儿创设与同伴合作交往的机会,把与同伴合作变为孩子们的需求。我减少了个人玩的玩具数量,增加了只有与人合作才能玩的活动材料,发挥材料的隐形指导作用。我先后投放了双人大拖鞋、板羽球、长绳、皮筋,并设计了新颖别致的一个人坐一个人拉的旱地雪橇,这些玩具为幼儿提供了与人交往的机会。在游戏过程中,通过与同伴协商玩具的玩法和规则,孩子们不断调整自己的行为,与人合作的意识和解决问题的能力提高了。接下来,根据小学生课间休息时间短、玩具少的特点,我又尝试着在分散体育活动中不投放活动材料,让幼儿自愿结伴,自己协商游戏的玩法和规则。

  开始,由于游戏经验少又没有了活动材料,许多孩子商量不出玩什么就到处乱跑、乱闹或是蹲在地上玩土。看到这些,我及时用音乐游戏“找朋友”把孩子们集合起来,组织孩子们玩“看数字找朋友”的游戏:看到数字就要马上找到与数字相同的朋友,找不到朋友的就要停止游戏。每当老师的数字一出现,孩子们就急忙拉这个拽那个生怕自己被罚下,这样,孩子们把主动与同伴合作当做了第一需求。在这一过程中,孩子们的合作意识进一步增强了。接着,我又收集、开展了一些不需要活动材料的小组游戏,如老鹰捉小鸡、一网不捞鱼、抬轿子、钻篱笆、卖蒜的、蜈蚣走路等等。孩子们在与同伴的游戏过程中逐渐学会了与人合作协商,体验到了其中的快乐。为了解决游戏中谁先坐轿子、谁先当老鹰、谁先钻篱笆等问题,孩子们有的用“手心手背”比输赢,有的用“猜拳”争先后,还有的小朋友用比个子的方法协商角色分配和先后顺序。

  通过户外分散体育活动,孩子们在与人、与物的相互作用过程中逐渐学会了交往与合作的技能,提高了自主解决问题的能力。行为能力和心理水平的发展,将有助于缓解和消除他们入学后出现的焦虑不安情绪,为他们尽快适应小学生活奠定了心理基础。

 

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com