中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子上寄宿小学的4大基本准备

  孩子要上小学了,可家长因为工作忙等诸多因素,不能照顾孩子,只好选择送孩子读寄宿小学。这些孩子除了碰到从幼儿园升入小学的种种不适应外,还会碰到许多新的问题。那么,家长应怎样帮助孩子们适应寄宿生活,健康成长呢?

  一、培养孩子的自理能力

  现象:孩子早上起来不会穿衣服,就坐在床上等生活老师来帮忙;有些孩子不洗脸刷牙,被子不叠,课本文具随便往书包一塞就去上课;寝室里乱七八糟,什么都不收拾,更别说打扫卫生了;饭前不洗手…… 培养孩子的自理能力,不仅仅是为了使孩子适应学校寄宿生活,这对孩子今后生活也是很大帮助。

  对策:培养孩子的独立生活能力是一项长期、繁琐、细致的工作,需要各方面的配合,家长要有正确的观念,要相信孩子,大胆地让孩子自己动作操作,以积极的语言肯定每个孩子的点点进步,从而促进孩子在生活自理方面有所提高。

  1、让孩子做自己的事和做一些简单家务。家长可以让孩子到楼下拿牛奶,可以让他收拾自己的玩具。

  2、适当地培养孩子治理自己生活的能力。比如让孩子计划自己周末的活动安排,让孩子计划自己的某一个活动。

  3、要加以鼓励和肯定。在孩子做事的时候,家长不要对孩子做事的速度和质量问题提出批评,而要加以鼓励和肯定。

  4、要做到持之以恒,养成习惯。任何一种习惯都是在反复操作、反复实践中形成的。

  二、增强孩子的安全意识

  现象:安全是家长最为担心的问题。孩子精力旺盛、好动,自控能力较差,稍不留神可能导致不良后果。还有孩子被骗走东西,或者由于不知道如何正确使用电器而触电。许多事故都是安全防范意识不强造成的。

  对策:孩子寄宿在学校,父母不能天天都陪着孩子,但是可以对孩子讲怎样注重安全的问题。安全意识也是培养出来的,只要父母重视这个问题了,孩子才能重视这个问题。

  1、要告诫孩子,对生疏人必须有一定的防范意识。要经常告诉孩子,父母不在家时,必须关好防盗门。要告诉孩子,对不熟悉的人的话不能轻信,不能把家庭的具体情况告诉生疏人。即使有人说是父母的好朋友,拿好吃的、好玩的给他,也不能要,更不能跟着走。

  2、教会孩子正确使用一些基本的电器。还要告诫孩子不能随意乱拉乱接电线、电灯,也不要自己随便摆弄和拆装有故障的家电。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻