中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子上寄宿小学的4大基本准备

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国婴幼儿教育网  2012-08-24  字体:  

  孩子要上小学了,可家长因为工作忙等诸多因素,不能照顾孩子,只好选择送孩子读寄宿小学。这些孩子除了碰到从幼儿园升入小学的种种不适应外,还会碰到许多新的问题。那么,家长应怎样帮助孩子们适应寄宿生活,健康成长呢?

  一、培养孩子的自理能力

  现象:孩子早上起来不会穿衣服,就坐在床上等生活老师来帮忙;有些孩子不洗脸刷牙,被子不叠,课本文具随便往书包一塞就去上课;寝室里乱七八糟,什么都不收拾,更别说打扫卫生了;饭前不洗手…… 培养孩子的自理能力,不仅仅是为了使孩子适应学校寄宿生活,这对孩子今后生活也是很大帮助。

  对策:培养孩子的独立生活能力是一项长期、繁琐、细致的工作,需要各方面的配合,家长要有正确的观念,要相信孩子,大胆地让孩子自己动作操作,以积极的语言肯定每个孩子的点点进步,从而促进孩子在生活自理方面有所提高。

  1、让孩子做自己的事和做一些简单家务。家长可以让孩子到楼下拿牛奶,可以让他收拾自己的玩具。

  2、适当地培养孩子治理自己生活的能力。比如让孩子计划自己周末的活动安排,让孩子计划自己的某一个活动。

  3、要加以鼓励和肯定。在孩子做事的时候,家长不要对孩子做事的速度和质量问题提出批评,而要加以鼓励和肯定。

  4、要做到持之以恒,养成习惯。任何一种习惯都是在反复操作、反复实践中形成的。

  二、增强孩子的安全意识

  现象:安全是家长最为担心的问题。孩子精力旺盛、好动,自控能力较差,稍不留神可能导致不良后果。还有孩子被骗走东西,或者由于不知道如何正确使用电器而触电。许多事故都是安全防范意识不强造成的。

  对策:孩子寄宿在学校,父母不能天天都陪着孩子,但是可以对孩子讲怎样注重安全的问题。安全意识也是培养出来的,只要父母重视这个问题了,孩子才能重视这个问题。

  1、要告诫孩子,对生疏人必须有一定的防范意识。要经常告诉孩子,父母不在家时,必须关好防盗门。要告诉孩子,对不熟悉的人的话不能轻信,不能把家庭的具体情况告诉生疏人。即使有人说是父母的好朋友,拿好吃的、好玩的给他,也不能要,更不能跟着走。

  2、教会孩子正确使用一些基本的电器。还要告诫孩子不能随意乱拉乱接电线、电灯,也不要自己随便摆弄和拆装有故障的家电。 

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com