中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家:做眼保健操道理就像锻炼身体

  一则疯传的微博,再次冲击着人们的常识。从小学开始,学生们就被教导:“好好做眼保健操,可以预防近视。”但近日有网友在微博上抛出“眼保健操无用论”,引来转发无数,其中不乏眼科专业人士。有网友发帖感慨道:“那些年,我们又白做的眼保健操……”

  网上质疑推行眼保健操无科学依据

  抛出“眼保健操无用论”的网友名叫“直播上海”,近日,其在微博上写道:“眼保健操残害中国青少年49年了,全世界仅中国做眼保健操,按摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人,做眼保健操无法改善视力,许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。眼保健操始于1963年,由北京医学院体育教研室刘世铭主任自创,结果被强制在全国推行,毫无科学根据。”

  此微博一出,可谓一石激起千层浪,顿时在网络上掀起了一股讨论潮。和广播体操一样,眼保健操伴随着人们一路成长,可谓“感情深厚”,此番竟然冒出“眼保健操无用论”,很多人第一感觉是惊讶。网友@蒋鹏-古剑自嘲道:怪不得我一直不近视,原来做眼保健操的时候我是出去溜达检查全校眼保健操的那位。网友“@培鑫通讯_三哥”的观点则比较中立:眼保健操毫无作用不能轻信,但是以前读书的时候没洗手就做眼保健操,手上的细菌搓进眼里倒是真的!

  推荐阅读:   宝宝家长必读    早教机构认知    择园经验    成长指标先知    潜能开发

                             孩子常见疾病    育儿技巧指导    亲子教育   幼儿园升小学    择校攻略

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻