中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2014幼升小必读:小学新生最不适应的三方面

  孩子要上小学了,将要系统地接受正规教育,这对幼儿园的小朋友是个大台阶,这一步迈上去不那么容易。刚进入小学很多孩子都会不适应,集中体现在以下三个方面。

  第一是作息时间不适应

  在幼儿园没有严格的上、下课时间规定,也没有严格的出勤时间要求,相对比较自由,中午还可以午睡。而上了小学就要严格遵守时间安排,早上一般在7:50之前到校,不能迟到,上课时不能自由活动,中午也没有午休了,休息时间也就1个多小时。对这一变化家长必须重视,帮孩子树立时间观念,同时为了保证精力充沛,晚上要让孩子在9:00左右上床睡觉。

  第二是学习内容的不适应。

  幼儿园的安排以玩中学为主,学多少没有严格要求。上了小学就以学知识为主了,有具体的知识学习目标,学起来没那么轻松。当孩子遇到学习困难的时候,往往会情绪低落。

  为了让家长真正了解孩子要迈上的这个台阶有多大,我们不妨再具体说一说小学生在低年级阶段要完成册学习任务。小学1~3年级,在常人看来,应该说所学的知识并不难。而事实上,从颁布的国家课程标准的要求看,对于一个孩子来说,要学好1~3年级那点功课也实在不容易。

  先说语文。别的不说,就说识字,按照人民教育出版社最新的实验语文教材统计,一年级要识950个字,二年级要识850个字,要求孩子在二年级即可阅读书报,这比以往提前了差不多一年。

  再看数学。小学1~3年级,要认识万以内的数,要学习加、减、乘、除四则运算,要学习小数、分数、要学习简单的几何体、平面图形,还要学习对数据的收集、整理、描述和分析。这么多内容,对于一个6~8岁的孩子,也不算少吧?

  再说英语。小学1~3年级,不少地方还未开英语课,但已有越来越多的地方开始英语课。如北京,从2004年秋季起,一律从一年级开英语课。如果开英语课的话,一般要求达到国家课程标准要求的一级水平。具体地说,在"听——做"方面,要能听懂老师在课上的英语指令(如"Openyourbook。"打开你的书),能在图片和动作的提示下听懂简单的英语小故事;在"说——唱"方面,要会相互交流简单的个人信息和个人情感(如"MynameisWangYing。"我叫王英;"IlikeEnglish。"我喜欢英语),要会唱15~20首英文歌谣,要能根据图、文说出单词或短句;在"玩——演"方面,会用英语做游戏、表演童话剧;在"读——写"方面,要能看图识字,能在图片的帮助下读懂小故事,能正确书写英文;在"视——听"方面,要能看懂简单的英语动画片或程度相当的节目,视听时间每周不少于20~25分钟。这么多内容,也够孩子们学一气的了。

  至于音乐、体育、美术,在小学还是相当受重视的,不用说还有什么劳技课、自然课、品德课,家长们还会为孩子报什么乐器、英语、奥赛、作文班。孩子们真是要累坏了。

  第三是学习环境不适应。

  刚上小学的孩子对陌生的环境需要适应过程,小学的教室环境与幼儿园有很大的不同,多彩装饰的幼儿园教室变化为每人一套桌椅、前面一块大黑板,没有太多装饰的敞亮整洁的教室,让孩子很不适应。同时,离开了熟悉的伙伴是不少孩子对上学最担心的事,也是一些孩子入学后不适应的原因之一。而入学后,不像在幼儿园里什么事都可以找老师,与同学发生磨擦和矛盾时,孩子必须开始独立解决矛盾。家长要鼓励孩子多帮助别人,多交朋友。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
13.jpg