中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子幼升小 家长要提前帮其做好4大准备

  精神准备是最重要也是无形的。包括家长的、孩子的。家长的心理准备是:孩子上学与上幼儿园不同,要多给幼儿讲道理,最好带孩子到学校看一看,培养孩子良好的常规习惯,要从心理上重视起来,和幼儿共同完成,但不能是包办代替,要起到指导、提醒、鼓励的作用。在精神准备中最重要的是孩子的。不论怎样准备,都不应脱离以下四个方面:智力因素、非智力因素、身体方面和自我服务能力。

  (一)智力因素的准备

  入小学后,儿童的主要活动是学习,这需要智力的参与,智力因素的准备情况直接影响到儿童的接受能力,如果智力水平高则接受能力强,智力水平低则接受能力弱。智力因素中又是注意力、观察力、方位知觉、语言能力、思想能力最为重要。

  1、注意力:在学习活动中,即需要儿童具有稳定的注意力(能够把有意注意保持比较长的一段时间)又需要儿童能够灵活地转移注意力(做到上课时不想下课时有趣的事情),要始终跟着老师,这一点很难,需要我们不断地培养,个别幼儿需要老师个别的辅导。

  在上学之前,应该做好哪些准备?想让孩子心底有底,并能顺利的适应小学生活,父母应该让宝贝做好这一些列准备才能让他们成为一个优秀的小学生。

  2、观察力:汉字中有许多形近字,如:晴、睛、情、请、清、倩……它要求学习者具有较强的观察力,即:能够敏锐地观察到字与字之间的差别,把它们分辨得很清楚,如果不能够,那么就会在形近字中间发生混淆。

  3、方位知觉:不论汉字、字母或是数字,每一个符号都有严格的方位规定,厂字不能写反了,而且汉字中的合体字(包括左右结构、上下结构、上下左右结构)更给学习者的方位知觉提出了更高的要求,如果在这方面不做好准备,就会出现汉字左右部件互移的现象,如:我曾见到有一年级的小学生把“知”写成““,”秋“写成”“等。

  4、语言能力:语言能力中准确、清楚的发音能力是首要的,这是因为字母、文字和语言之间有严格的对应关系,如果某儿童发音不准,那么在学习读写过程中他会比别人更多一层困难。

  语言能力中语言理解能力也十分重要,现在我国正把语言视为我们教研的项目,因为小学教师的语言与幼儿园教师的语言有本质的不同,小学教师的语言是逻辑性较强,非生活化的语言,语言的内容是传授知识,这种语言要比幼儿教师的语言难理解得多,如果儿童语言理解能力不强,那么他将很难听得懂教师的讲课内容。语言理解能力的高低和儿童掌握的词汇数量有直接联系。

  语言能力中语言概括能力和语言表达能力也相当重要。

  5、数学能力:数学能力中要求儿童:A、有连续量的概念;B认识数字,知道数字和量之间的对应关系;C、会比较数之间的大小;D、知识基数和序数之间的区别;E、理解部分与整体之间的关系,知道整体可以被分解为部分,部分可以组成整体。

  6、思维能力:这时的儿童应有抽象逻辑思维的初步萌芽,因为学习过程本质上是利用符号建立一系列条件反射的过程,它具有抽象性的特点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻