中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子升小学要具备哪些自我服务能力

  儿童入学后,许多事情要自己照顾自己,如:自己走去上学、鞋带开了自己系、下雨则自己打伞,自己削铅笔、自己背书包、自己按课程表准备书包,天气热了知道脱一件衣服,天气冷了知道多穿一件衣服等,这些都需要儿童有自我服务的能力。

  还有,儿童入学前应能够用正确的方法握笔,有正确的坐姿,会正确地阅读,认识页数等。

  这些能力的培养,需要我们幼儿教师运用多种方法合理、科学地教会幼儿,不能急于求成,要循序渐进,因人而异,对于个别儿童要不断地鼓励,正确地引导。对于幼儿学会的知识要不断地加强复习,因为幼儿的特点是记得快忘的也快,这就需要我们幼儿教师必须有细致、耐心和理解孩子的童心。

  综上所述,儿童入学前的准备是一个十分复杂的、长期的任务,这需要幼教工作者十分明确的目标意识和准备意识,及时地为儿童入学作好准备工作,使他们能够愉快地、顺利地渡过初入小学的不适应阶段,在小学里健康、幸福地成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2013-02-12