中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子学前最好要具备这八方面能力

  孩子的身心成熟水平要达到什么程度,才能胜任小学学习呢?专家将儿童入学成熟水平分为八方面的能力,即视知觉能力、听知觉能力、知觉转换能力、运动协调能力、数学准备能力、语言沟通能力、社会适应能力、学习品质。
  孩子能否入学关键看身心成熟度

  上学是孩子人生的一件大事。最重要的变化是人生使命的变化:幼儿园的任务是玩,学校的任务是学习。

  在义务教育的体制下,我国儿童的入学年龄都以生理年龄为标准,在6周岁到7周岁之间。单纯以生理年龄来判断孩子能否上学,其实是一刀切,上学不是比孩子的身体,而是身体加心理的成熟度。只考虑孩子生理年龄,不考虑心理水平是错误的。

  孩子的身心成熟水平要达到什么程度,才能胜任小学学习呢?从幼儿园升入小学,如何完成孩子心理上的顺利过渡呢?北京师范大学钱志亮教授对这个问题研究了十余年,他的课题“小学生入学准备与适应指导研究”,被列入北京“十一五”教育科学规划重点课题。

  钱志亮教授将儿童入学成熟水平分为八方面的能力,即视知觉能力、听知觉能力、知觉转换能力、运动协调能力、数学准备能力、语言沟通能力、社会适应能力、学习品质。

  成熟水平不同造成学习效果不同

  如果孩子达到入学成熟水平,在学习知识,理解老师语言、眼神及动作暗示等方面会十分迅速,被老师表扬的机会就多一些。而老师的表扬又会影响到其他同学对孩子的评价,同时也决定着孩子对自己的评价,这样孩子的学习就会更加积极、努力。

  反之,如果孩子没有达到入学成熟水平,尽管并不笨,但由于不在同一起跑线上,就会陷入恶性循环之中,影响自身的发展,导致学力不济、学业不良,出现迟缓、多动等行为问题,不会听讲、磨蹭等学习习惯问题,紧张、焦虑、自我评价低等心理健康问题等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻