中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
给孩子补上感受自然这一课

  为孩子创造与大自然接触的机会,让孩子在与自然的接触中学习自然,是为父为母们应尽的职责。

  现在的孩子们的自然体验少得可怜。很多孩子没见过小麦,不知道从小麦到馒头,是物理变化还是化学变化;很多孩子没见过白杨,见到的是城市中长得枝枝叉叉的杨树,体会不出《白杨礼赞》中白杨树“一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上……绝不旁逸斜出”、“它是树中的伟丈夫”的风姿。也难怪,孩子们连平原上的朝天柳都少见,怎么能体会出高原上的钻天杨?

  感受自然对学习的学习非常重要,家长应该为孩子补上感受自然一课,要让“自然”成为孩子的老师。看看现在的名家大师们,他们写就的名著,他们谱成的名曲,他们的真实表演,无不来自生活的体验。感受自然,享受童年的乐趣,在愉悦的心境中了解自然,激发探索自然的兴趣,进而把这种兴趣带入课堂,学习、解惑、创造。学生的生活需要这种从感受自然迁移而来的学习动力。

  如果家长在生活中,让孩子多接触些自然,让孩子多一些自然的“背景知识”,他们在学习中就可少些困难、偏差,多些理解,升华。休息时,该同孩子一起去踏青,去登山,让孩子捕捉春天的信息,领略自然的韵律。如果工作太忙,至少应送给孩子一个花盆,让孩子或栽菊花,或插月季,使孩子在培养花卉中积累些生活。比如,去不得白洋淀看那“接天碧叶无穷尽”的荷塘,就让孩子做一次盆栽荷花的尝试。如是做,春天,孩子会嗅到“小荷尖尖芬芳淡”;到秋时,孩子得到的,将不只是“硕叶厚厚嫩意浓”的荷花养成,还会有怡情益智的更多收获。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻