中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

给孩子补上感受自然这一课

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:当代家庭教育报   2012-08-23  字体:  

  为孩子创造与大自然接触的机会,让孩子在与自然的接触中学习自然,是为父为母们应尽的职责。

  现在的孩子们的自然体验少得可怜。很多孩子没见过小麦,不知道从小麦到馒头,是物理变化还是化学变化;很多孩子没见过白杨,见到的是城市中长得枝枝叉叉的杨树,体会不出《白杨礼赞》中白杨树“一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上……绝不旁逸斜出”、“它是树中的伟丈夫”的风姿。也难怪,孩子们连平原上的朝天柳都少见,怎么能体会出高原上的钻天杨?

  感受自然对学习的学习非常重要,家长应该为孩子补上感受自然一课,要让“自然”成为孩子的老师。看看现在的名家大师们,他们写就的名著,他们谱成的名曲,他们的真实表演,无不来自生活的体验。感受自然,享受童年的乐趣,在愉悦的心境中了解自然,激发探索自然的兴趣,进而把这种兴趣带入课堂,学习、解惑、创造。学生的生活需要这种从感受自然迁移而来的学习动力。

  如果家长在生活中,让孩子多接触些自然,让孩子多一些自然的“背景知识”,他们在学习中就可少些困难、偏差,多些理解,升华。休息时,该同孩子一起去踏青,去登山,让孩子捕捉春天的信息,领略自然的韵律。如果工作太忙,至少应送给孩子一个花盆,让孩子或栽菊花,或插月季,使孩子在培养花卉中积累些生活。比如,去不得白洋淀看那“接天碧叶无穷尽”的荷塘,就让孩子做一次盆栽荷花的尝试。如是做,春天,孩子会嗅到“小荷尖尖芬芳淡”;到秋时,孩子得到的,将不只是“硕叶厚厚嫩意浓”的荷花养成,还会有怡情益智的更多收获。

 

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com