中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何提高儿童的语言表达能力

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2012-08-20  字体:  

       语言是人们交往的最主要工具,对于学龄前儿童来说,家长怎样才能帮助提高孩子的表达能力呢?

  一、多观察

  现实生活是言语发展基本源泉,幼儿的言语往往是将自己看到、听到、感觉到的一切事物用词句来表达。现实是幼儿认识世界的第一步,新鲜的环境、丰富多彩的现实生活,既充实了幼儿说话的内容,又为他们创设了说话的情境。在教学中,引导孩子有目的地观察、在感性认识的基础上,激发他们说话的愿望。抓住一日活动中的每一环节,让孩子自由选择观察对象,进行随机教育,这是口语表达能力培养的有效方式之一。例如,晴雨天变化的一刹那就为孩子提供了生动的教材,让幼儿亲自看看雨景、听听雨声、踩踩雨水,边看边说;再如春季来临之际,为孩子准备小蝌蚪、花种子等,指导孩子亲手培养、种植,并仔细观察它们的动态、生长过程及变化特点等,有意识引导孩子观察,并启发其将看到、想到的都说出来,以达到其综合表达能力的提高。

  推荐阅读:   宝宝家长必读    早教机构认知    择园经验    成长指标先知    潜能开发

                             孩子常见疾病    育儿技巧指导    亲子教育   幼儿园升小学    择校攻略

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com