中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
诊断式教育帮助孩子提高自理能力

  3~6岁对孩子来说是发育的黄金期,许多家长只注重孩子的智力培养,热衷于各种特长教育,忙着教孩子学音乐、背唐诗,却忽略了自理、人际交往等能力的培养。因为潜能的挖掘和培养是需要环境熏陶、时间积累的,而且成效也是缓慢的,这也导致我们一些家长的“短视”,避重就轻,忽视对孩子生活自理能力的培养。其实,只要教之得法,并能掌握教育“妙招”,家长对孩子生活能力的培养会更科学、系统、事半功倍。

  交往能力:细心“诊断”科学帮助耐心等待

  教子难题:“我的孩子在幼儿园里根本不说话,他时时刻刻抱着玩具熊,总是孤零零一个人呆着,真愁死人了!”“孩子特别‘独’,自己的玩具不给别人玩,还抢人家东西!”孩子入园后,交际能力方面的问题不断出现,“在家千日好,上幼儿园总有难题”成了多数家长的感慨。

  专家妙招:“诊断式教育”

  在家里的时候,所有的大人围着孩子转,孩子在人际方面的问题不突出;上幼儿园后,随着跟同龄人交往增多,问题就呈现出来。这个时候就需要家长像医生一样“诊断”孩子的“病因”,与老师及时沟通,合力解决,而不是简单地归因为“咱的孩子就不喜欢上幼儿园”甚至干脆退园。

  李淑英园长提到,那个“不说话”的案例实际上是因为孩子新转到一个幼儿园后出现自卑、孤独和不安全感。应根据这个个案进行针对性地引导,如:为孩子提供一个轻松的氛围,家长和老师可以“故意”不关注孩子“不说话”的现象,让他从“听”开始,然后变为“跟着老师思维走”,再到他突然有一天情不自禁回答老师的提问,接着,老师可以鼓励他每天为小朋友讲故事,成为受小朋友喜欢的“故事大王”。

  “面对孩子的问题,家长要耐心找出原因,然后用科学的教育方法因势利导去解决。”在接触中,李园长发现,80后的父母有时候会有些极端,宠孩子的时候接近溺爱;发现孩子有问题,又急于解决,常常有情绪化的现象。“家长要容许孩子出现失误,并给孩子一定的时间解决问题。如果家长觉得自己没有‘诊断’和解决能力,那么可以请经验丰富的幼教老师帮忙。家长需要注意的是,控制自己急躁的情绪,耐心等待孩子改善,不要轻易给孩子‘贴标签’、‘下结论’。”

  来源:清华园教育网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻