中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

诊断式教育帮助孩子提高自理能力

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-10  字体:  

  3~6岁对孩子来说是发育的黄金期,许多家长只注重孩子的智力培养,热衷于各种特长教育,忙着教孩子学音乐、背唐诗,却忽略了自理、人际交往等能力的培养。因为潜能的挖掘和培养是需要环境熏陶、时间积累的,而且成效也是缓慢的,这也导致我们一些家长的“短视”,避重就轻,忽视对孩子生活自理能力的培养。其实,只要教之得法,并能掌握教育“妙招”,家长对孩子生活能力的培养会更科学、系统、事半功倍。

  交往能力:细心“诊断”科学帮助耐心等待

  教子难题:“我的孩子在幼儿园里根本不说话,他时时刻刻抱着玩具熊,总是孤零零一个人呆着,真愁死人了!”“孩子特别‘独’,自己的玩具不给别人玩,还抢人家东西!”孩子入园后,交际能力方面的问题不断出现,“在家千日好,上幼儿园总有难题”成了多数家长的感慨。

  专家妙招:“诊断式教育”

  在家里的时候,所有的大人围着孩子转,孩子在人际方面的问题不突出;上幼儿园后,随着跟同龄人交往增多,问题就呈现出来。这个时候就需要家长像医生一样“诊断”孩子的“病因”,与老师及时沟通,合力解决,而不是简单地归因为“咱的孩子就不喜欢上幼儿园”甚至干脆退园。

  李淑英园长提到,那个“不说话”的案例实际上是因为孩子新转到一个幼儿园后出现自卑、孤独和不安全感。应根据这个个案进行针对性地引导,如:为孩子提供一个轻松的氛围,家长和老师可以“故意”不关注孩子“不说话”的现象,让他从“听”开始,然后变为“跟着老师思维走”,再到他突然有一天情不自禁回答老师的提问,接着,老师可以鼓励他每天为小朋友讲故事,成为受小朋友喜欢的“故事大王”。

  “面对孩子的问题,家长要耐心找出原因,然后用科学的教育方法因势利导去解决。”在接触中,李园长发现,80后的父母有时候会有些极端,宠孩子的时候接近溺爱;发现孩子有问题,又急于解决,常常有情绪化的现象。“家长要容许孩子出现失误,并给孩子一定的时间解决问题。如果家长觉得自己没有‘诊断’和解决能力,那么可以请经验丰富的幼教老师帮忙。家长需要注意的是,控制自己急躁的情绪,耐心等待孩子改善,不要轻易给孩子‘贴标签’、‘下结论’。”

  来源:清华园教育网

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com