中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小阶段孩子的成长特征

     幼儿园大班是孩子从幼儿园到小学的一个转折时期,也是孩子从游戏阶段到学习阶段的转折时期。如何帮助孩子能够更好的度过这样的一个转型呢?下面我们来了解大班幼儿的年龄特点及成长特征。

  1、情感的稳定性和有意性增长

  这个阶段的幼儿已经能有意识地控制自己情感的表现,比如,在参加户外活动时摔疼了,他能忍着不哭,课上自己表现不好被老师批评或自己的好朋友不跟自己玩时会感到难受和不安等等。5、6岁幼儿的情感虽然仍会因外界事物的影响而发生变化,但他们情感的稳定性开始增强。要是让让他们照顾比自己小的孩子时他们会表现得很尽职。

  2、自我评价能力逐步发展

  到了大班之后经常可以听到孩子在大家面前评价自己说:“我会唱歌跳舞,但是画画不行。”或者是一些:“我儿歌念的好,可是我不会唱……”5岁以后,幼儿的个性特征有了较明显的表现,其中最突出的是幼儿自我意识的发展,自我意识也就表现为幼儿的自我评价。

  3、自理能力和劳动能力明显提高

  一阶段的幼儿在生活自理方面较前更独立了,他们能选择喜欢的、适合自己的衣服,独立吃饭并自己整理桌面,也能不影响别人安静地入睡。通过老师的鼓舞,他们也喜欢参与成人的劳动,在家里会扫地、擦桌子、整理自己的用品。在幼儿园里能做一些力所能及的整理、值日生劳动等,并能表现出一定的责任感。

  4、合作意识逐渐增强

  案例:在一个大班教师里,幼儿每七人一组进行自由组合。由于班内女孩多男孩少,因此其中有两组的幼儿都是女孩。当其他五组幼儿从分配角色,选择道具进入表演后,可这两组还没开始,在角色分配上发生了争执。每组至少有三人在争夺“公鸡”的角色,“狐狸”和“讲述者”则没人愿意承担。老师问其中一组“你们一组怎么还没开始?”远远说:“他们都要扮公鸡,没人扮狐狸、讲故事。”“那你们再想想办法,怎样做才可以玩得起来?”可他们还是谁都不让步。当其他组的小朋友已经表演完,可这两组还没结果。孩子们回到座位,老师请全是男孩的一组幼儿上来表演,从角色分配、自我介绍开始到表演,他们配合默契,精彩的表演获得大家阵阵掌声。在男孩们表演后,老师组织幼儿讨论:“为什么他们会表演成功呢?”孩子们在讨论中了解到相互谦让是合作成功的好办法。当再次进行表演时,每组幼儿都玩得很开心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻