中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
当前教育环境"幼升小"考试残酷性何以超高考

  日前,上海6岁的彭鹏为到当地一所重点小学读书,参加了一场持续一个多小时的“幼升小”考试。在规定的20分钟内,用计算机完成200道逻辑题——平均6秒钟做完一题。据了解,报考这所重点小学的孩子高达3000余人,而最终招收的仅有60个学位。

  3000多人竞争60个指标,录取率不到2%,说这样的“幼升小”考试残酷性超过高考,恐怕一点也不过分。虽然教育行政部门每年都会重申《义务教育法》中规定的“免试、就近入学”的原则,但各地“幼升小”考试依然如火如荼地进行着,大有愈演愈烈之势。在这背后,反映出的是各方都病得不轻。

  教育病得不轻——明显违背幼儿教育成长规律。前不久,一则名为《“幼升小”名校试题精选》的帖子出现在各大网络论坛上,该帖收集了北京市各小学的“幼升小”入学试题。不少网友跟帖称,题目“很难”、“很雷人”,甚至难倒了不少在校大学生和教授。我们不禁要问,这样的考试究竟是在培养小学生还是在造就神童?

  学校病得不轻——严重破坏教育的公平性。一些学校根据“幼升小”成绩编排实验班、特长班等,在给这些孩子特殊照顾的同时,有意无意冷落了其他普通班的孩子。对于刚步入小学的孩子来说,义务教育阶段的学习刚刚开始,学习潜能的开发、特长爱好的培养正需要老师的一步步引领,怎么能这么武断地就给孩子们分出等级、贴上标签呢?

  推荐阅读:   宝宝家长必读    早教机构认知    择园经验    成长指标先知    潜能开发

                             孩子常见疾病    育儿技巧指导    亲子教育   幼儿园升小学    择校攻略

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻