中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
资深幼小家长分享:幼升小择校经验大总结

  孩子就要上学了,是选择名校孩子就近入学?相信这是很多家长都在纠结的问题,其实,合适的才是最好的,那么,怎么选择合适的学校?那不妨看看下面这个家长的择校经验吧!

  一、当受众

  “受众”一词主要用在媒体上,看书、看报纸、看杂志、看电视、上网的人都称之为受众。对幼升小的家长而言,就要成为幼升小各种信息的受众。主要做以下4件事。

  1、注意阅读在纸质媒体上的教育信息。

  日报、晚报、晨报、时报对教育信息的报道都是很及时和全面的,每周这几家报纸还有自己独立的教育教育专版或专刊,择其一就基本可以满足需要了。我研究了这几年我搜集的这些媒体的公开报道,相对于小升初、中考、高考,涉及幼升小内容的是最少的,有很多信息都是猜测性的。这些信息看似和幼升小无关,但却有着特别紧密地联系。

  因为幼升小对学校的选择几乎涉及到其他升学方式的所有方面。比如,学籍对小升初的重要性凸现、各区县重点中学招生的力度、方式的不同、中考、高考各区县各学校的整体表现都会影响到家长幼升小选择学校的判断方向,因为幼升小是入学的源头,把握了幼升小的方向就意味着今后升学成本、机会成本、压力成本的高低。这些似乎与幼升小不相关的信息恰恰是最有参考价值的,只是需要家长做些分析和比较而已。

  2、经常关注本小区、相邻居住小区,目标学校居住小区及相邻居住小区的网上论坛。

  我发现,绝大多数小学的评价、议论甚至内幕都或多或少在这些地产居住区论坛上找到。你的孩子上学前,本小区、相邻小区会有很多小孩入学到划片完全一样的小学就读,如果你想上划片的小学就多看看家长的评论作参考,如果觉得不满足也可以直接发帖子提问,很多具有切身体会的家长会提供很多鲜活的信息。

  如果你想择校到某所自己认为理想的目标小学,就去看这所目标小学划片对应的居住小区和相邻居住小区论坛上的信息,会达到同样的效果。应该注意,对于平房居住区、老旧小区这点就不适用,因为这些小区几乎都没有自己的论坛。

  3、多浏览划片学校、目标学校网站,常到专门的升学、考试论坛看看。

  这是为了建立整体印象和了解更多的专业问题和内幕消息,事实证明,很多的幼升小、小升初家长因能及时掌握相关资讯而少走了太多的弯路也降低了升学中不必要的成本。

  4、擅用搜索引擎中的板块功能。

  例如,百度的“贴吧”、“知道”、“百科”板块。市绝大多数的小学在百度中都有自己的贴吧,一定要看!你可以很直观感受到每所小学的校风、学风、学生的活跃程度、小学毕业后学生升入中学的去向、对任课老师的评价等。

  我专门作过对比,是很有参考价值的。原来听很多家长说某小学升入重点中学的学生很多,但课业压力特大、学生活跃度不够,严谨有余活力欠缺,起初我不相信,于是我做了一件事:把和这所小学齐名同区的小学、不同区知名度比它低的小学找出来,到各学校网站查到每个学校大体的总人数,然后再去各个学校的贴吧看,十分令我吃惊的是,与这所学校齐名的、学校人数差不多的小学,贴子的数量明显要多几倍,而只相当这所学校人数几分之一、比它知名度低的小学的帖子数量居然也比它多出很多,很明显这所学校的课业负担是很重的,业余时间是匮乏的、学生的活跃度是很低的,再看贴子的内容,虽然贴子不很多可学生对课业的抱怨却占了很大一部分。

  后来我就“上瘾”了,使用同样的办法验证了几十所学校,都非常的准确。校风、学风等很多项你也可以了解个大概,其它你想了解的内容也特别丰富。在专属这个小学的“知道”、“百科”的词条下也有相当多的内容有参考价值。看这些既有乐趣也有忧虑还有感动,真是不看不知道一看忘不掉!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
11.jpg
中国青年报 2016-06-02