中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小择校指南:四个关键点确定高品质好学校

  虽然距离新学年开学为时尚早,但是对于9月1日即将进入小学学习的孩子来说,现在已经进入了“提前备战期”。近来,不断听到很多家长反映为孩子选择学校是一件非常累心的事,家长不仅要四处打探消息,还要带着孩子实地考察体验。为此,郑州晚报记者专门请有关教育专家谈谈“择校经”。知名教育专家包祥提醒,面对各类特色办学的学校,家长应理性选择,更应关注孩子自身个性特点和需求,选择一所适合其发展的学校。郑州晚报记者吴幸歌夏琳

  招生现状民办名校招生咨询量骤增

  日前,记者从北大附小、艾瑞德、贝斯特等几所知名民办小学了解到,与往年相比,这些学校今年招生咨询量大大增加,有的学校已经翻倍,有的学校短短几天招生咨询量就达到200多人。这两天,不少家长开始忙着带孩子到各个学校参观、了解情况。

  上周六,刚参观完高新区一所知名民办小学的张女士向记者透露,平时了解民办学校的渠道并不多,只能在网上找其他家长的评论,但也只是道听途说,或者带有个人感情色彩,前段时间不少家长都在议论“东有北大附小、西有艾瑞德”,她非常感兴趣。“今天来到校园,与校长直接对话,还可以问问学生,至少都是第一手资料,生动可信。”张女士告诉记者,她和孩子非常仔细地参观了每一间功能教室,尤其是听了学校教育理念的介绍后,她感慨地说:“这就是我理想中的好学校,基本上已锁定该校为目标,准备回家跟老公商量下,就让女儿上这所学校。”

  在记者随访家长调查中发现,“作业多不多,能不能给孩子一个快乐的童年,正成为家长评价学校的重要因素。新一代家长的择校观念正在发生很大的变化,以前的家长觉得作业多,说明是学校管得严,是好事。但现在的家长担心作业多会影响孩子的休息以及课外兴趣的发展。”包祥认为,“这种择校观念的转变,说明家长越来越理性,作业确实不是越多越好,小学阶段关键是培养学生的学习兴趣和学习习惯,老师要智慧地教,学生要自主地学。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻