中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育专家:择校对孩子的“积极”意义在不断削减

  新学期已经开始一段时间了,但依然有一些家长很纠结:择校成功的,不知道孩子对学校环境是否适应;择校失败的,有的心存懊恼,也有的心有不甘;还有一些家长,早早为孩子未来择校进入了“临战状态”,开始为买学片房、转户口、找关系而绞尽脑汁……教育专家表示,义务教育改革的结果是学校间的差距越来越小,这也就意味着择校对孩子而言其“积极”意义也在不断削减。

  天津社会科学院社会学所研究员、中国家庭教育学会理事关颖认为,家长愿意为孩子选择一所各方面相对好一些学校的心情可以理解,毕竟“好学校”名声好、设施好、教师水平高、升学率高。但是这些优势资源对不同的家庭、不同学习状况的孩子来说未必都能够到达理想的目标,家长的从众心理、赌博心理、急于求成的心理很可能促使自己做出盲目选择,使择校的结果适得其反。

  关颖指出,学校只是孩子学习的外部环境,如果孩子不愿意择校,择校不能激发他自己的学习热情,再好的学校也无助于学习成绩提高。尤其是上中学的孩子,有的孩子愿意择校,觉得跟学习好的同学在一起能“水涨船高”;有的孩子却觉得花钱上学被同学瞧不起,总是抬不起头来。每个孩子对择校的态度是不同的,自身状况对“好学校”的适应程度也有差别,家长需要具体分析。

  关颖表示,无论学校整体水平如何,学生都有好中差。而且我国当下义务教育改革的重要目标是教育的均衡发展。也就是说,义务教育改革的结果是学校间的差距越来越小,这也就意味着择校对孩子而言其“积极”意义也在不断削减。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
11.jpg