中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育专家:择校对孩子的“积极”意义在不断削减

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-11-04  字体:  

  新学期已经开始一段时间了,但依然有一些家长很纠结:择校成功的,不知道孩子对学校环境是否适应;择校失败的,有的心存懊恼,也有的心有不甘;还有一些家长,早早为孩子未来择校进入了“临战状态”,开始为买学片房、转户口、找关系而绞尽脑汁……教育专家表示,义务教育改革的结果是学校间的差距越来越小,这也就意味着择校对孩子而言其“积极”意义也在不断削减。

  天津社会科学院社会学所研究员、中国家庭教育学会理事关颖认为,家长愿意为孩子选择一所各方面相对好一些学校的心情可以理解,毕竟“好学校”名声好、设施好、教师水平高、升学率高。但是这些优势资源对不同的家庭、不同学习状况的孩子来说未必都能够到达理想的目标,家长的从众心理、赌博心理、急于求成的心理很可能促使自己做出盲目选择,使择校的结果适得其反。

  关颖指出,学校只是孩子学习的外部环境,如果孩子不愿意择校,择校不能激发他自己的学习热情,再好的学校也无助于学习成绩提高。尤其是上中学的孩子,有的孩子愿意择校,觉得跟学习好的同学在一起能“水涨船高”;有的孩子却觉得花钱上学被同学瞧不起,总是抬不起头来。每个孩子对择校的态度是不同的,自身状况对“好学校”的适应程度也有差别,家长需要具体分析。

  关颖表示,无论学校整体水平如何,学生都有好中差。而且我国当下义务教育改革的重要目标是教育的均衡发展。也就是说,义务教育改革的结果是学校间的差距越来越小,这也就意味着择校对孩子而言其“积极”意义也在不断削减。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com