中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014幼升小必看--择校常见误区

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:互联网  2013-10-18  字体:  

  2014幼升小即将来临,幼升小激烈的竞争往往让家长难以精心思考,费尽心机有时也是找不到合适的学校,幼升小有很多误区是众多家长难以注意到的,下面为大家整理了幼升小择校时家长常犯的7个错误,供大家参考。

  1、对于好小学言必称累,所以不想让孩子去

  分析:这种说法非常普遍,其实普遍的原因非常简单,是因为这些学校大部分人进不去,或者能进去,但考虑距离接送,实在没法去的,人总要给自己找个安慰和借口,于是这种说法就流行起来。当然不是所有都这样,不少家长也是听了类似说法就相信了,并奉为真理。其实回忆下自己学生时代,你会发现学习成绩好的学生不等于是学习累的压力大的学生。

  从心理学来说,人的压力,累,幸福,快乐取决于比较值,如果大家都喝稀饭,你不会觉得自己穷。这种方法也用在比赛中,如果你跟着跑的快的组跑,你也跑的快,而且你也不会感觉比同一个小组的人更累。所谓好小学累对孩子来说是不存在的,孩子天天接触的同学大家都一样做作业,课外班,他不会觉得自己特殊,比较值为0。当然家长接触的,比较的就多了,家长会觉得自己累,因为家长的拿你孩子和人家普小那些孩子和家长去比。

  2、只要孩子优秀哪里都能发光

  没错,这是一个很响亮的口号,用来教育说服家长孩子一点错都没有。但前提是孩子优秀,不过优秀的概念不应该是在一个弱的群体里拔尖的概念,而是在跨越整体里拔尖才能叫优秀。你班上第一名,可能你在区里市里算差的。看看各重点中学生源数据,会无情的告诉你,重点中学孩子大部分来自好小学,数据是冷冰冰的,你不信也得信。是谁在鼓吹都要进重点吗,不是的,根本不用鼓吹,家长都追着要去,毕竟大部分人是理智的,不会为一个口号迷惑。

  国家希望教育资源均衡,那是职责,所以教育局不会把这些数据都拿来贴出来吧。这种不均衡有体制原因,当然要改革,但也别忘了自然界的规律。少部分人拥有大部分财富,少部分人股票赚钱大部分人股票赔钱,少部分小学占据了大部分重点中学生源,所谓的人类社会2-8现象,这是规律,你再强制扭转规律,最终自然规律还是会回到其自身的轨迹里去。国家要做的是不让2-8变成1-9甚至更多。还是要说:让孩子进入到2范围的小学吧,别在8范围里,这是理智,你做不到那是执行力问题,而不是指导思想问题。

  3、花xxxxx元去某学校到底值不值

  不让择校和能不能禁止择校是两码事,一个是愿望,一个是现实,自有混沌世界以来就有水往低处流,人往高处走的规律,这就是择,既然学校有好坏区别,我住的距离有远近区别,那当然选择,一择就有竞争,一竞争就有成本。对钱的心疼程度也就是值不值只和你自身的经济条件有关,钱的数目只是各种综合因素竞争的结果表现。

  4、在一堆不分上下的学校里挑花眼

  首先你能挑花眼,但你能不能做到又不是同一个概念,挑半天最后结果还是能进哪个小学就进哪个小学,对于经历过幼生小的家长一定有此体会。回来再说差别,假如一个是2%上市重点概率,20%上区重点概率。一个是1.5%上市重点概率,17%上区重点概率。您可以自己算算,您孩子在一个每年级几百人的学校里,最后这个概率落实到你孩子身上又有多大区别。况且这些个概率相差无几,不是每年固定不变的,可能头年概率底点的小学今年又比其他的多了点,你要区分哪个好实在是缺乏科学依据。6年之内又会怎么变化呢。为这种差别不大的学校甚至付出更多的钱和时间就更不划算了。因此择校一定要分档次的确定主攻方向,否则你所有一切都是白忙乎。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com