中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小择校辨一辩:三大因素影响择校

  一、就近入学:

  好处:让孩子压力小、独立性强

  徐女士是某医院的工作人员,她6岁的儿子正面临“择校”,但她毫不犹豫地选择了离家最近的小学。“小学学的都是最基础的知识,老师经验再丰富、教学力 量再雄厚,意义也不大。选小学,远没有选初中、高中那么重要,只要方便就成。”与大批从小学就追逐名校的家长相比,徐女士显得很另类。

  家长都想让孩子享受最好的教育,但选学校时,就近入学原则很重要。有些家长一味追求“名校”,甚至不惜奔波大半个城市,使家长和孩子疲于奔命。

  6~12岁的孩子正处在生长发育的关键时期,他们需要充足的睡眠,如果上学路程太远,天天早起、睡眠不足,就会导致精力差,不仅影响白天的学习,时间 一长,还易产生惰性,影响学习热情。有的家长为了解决路远问题,就在学校附近买房或租房,看似解决了问题,实际上对孩子是一种负担。家长的过度付出和‘牺 牲’行为,甚至比直接言语给孩子造成的压力更大。

  事实上,选一个离家近的学校,不仅方便,孩子还可以自己上下学,能培养孩子的独立性;就近入学,聚集的都是附近的孩子,他们之间比较容易形成稳定的伙伴团体,对孩子的认知和社会发展有好处。

  二、老师有经验、能力强

  好处:促进孩子学习能力和兴趣的发展

  既然就近入学比盲目追求名校重要,是不是选小学就是选远近,不需要考虑师资力量呢?

  小学阶段的任务和幼儿园不同,孩子们从以游戏为主转变成以学习为主。虽然如徐女士所说,小学学的是基础知识,这对符合小学教师资格的老师都不是问题; 但是,由于处在从以游戏为主到以学习为主的转变期,如何培养孩子的学习能力、技巧、方法和兴趣,却很关键。这时,有经验和教学能力强的老师的优势就显现出 来,他们更了解孩子的学习规律,能更好地促进他们学习能力和学习兴趣的发展。

  就近入学的同时,不妨提前了解一下老师的情况,当然,有耐心、受孩子欢迎的老师更好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻