中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长观点:“幼升小”不择校的五大理由

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线综合报道  2013-04-09  字体:  

  这是一个讨论孩子上学的季节,空气里都是择校的味道。对于重点校我一向是心向往之,因为自己没有上过。像我一位朋友是天津耀华中学的,学校礼堂的墙壁上还有清末民初时期留下的弹孔。我一位中学同学居然是以“离家近”的理由从四中转到我们这个普通学校,让我第一次知道北京市还有穿六件套校服的中学(我们都是某种全国款运动服)。

  北京还有很多学校都有美丽的名字,听起来就透着那么的有文化——小学有府学,芳草地,景山;中学有汇文,师大附,育英……我对于重点学校的向往有点扭曲,比如牛栏山中学,虽然是重点,但我却只能想到二锅头,所以不太喜欢。而数字中学们都能够接受,如二中,四中,五中。或者说,也许我向往的不是重点校,而是名校——你一定看出来了,我这个人有形式主义的倾向。

  好吧我并不是要自我批判来着,其实我要说的是,名校的好处是全方位的,连我这种觉得小学成绩无所谓的家长都会动心,何况那些重视教育的家长们呢?虽然无限向往,但别人问我对秧秧的小学有何规划时,我都坚定地说:望京范围内选最好的,望京外一概不考虑。小规模请客吃饭找找关系可以,太麻烦花费太大的话,就上划片范围内的。虽然我和老公户口各自在重点云集的东城区和海淀区,但我们在那里并没有住房,所以到了秧秧上学的时候,除非我们买了新房子,否则就直接把户口转过来让她在望京上学。

  真是自私自利、自以为是、不负责任、不着四六……小学的重要性难道你不知道吗?你怎么能这么不努力捏?我仿佛已经看到了人民群众那愤怒的表情。不过还是要为自己的想法解释几句:

  首先,我相信家庭的教育力量超过小学。虽然很多家长会用时间来证明,孩子在家的时间没有在学校多。但在学校的时间包括了走神,下课,假期。我坚信还是家庭给孩子的影响更大。

  其次,我相信现如今大部分小学的质量。据说现在教师席位也是一职难求,竞争激烈总该带来点进步吧。起码从外观来看,现在的小学条件都还不错。我小时候在一个夸张的小学上过几天,班主任会把鞋子脱下来砸上课说话的同学。现在这种麻辣教师,我想应该是少数中的少数了。

  第三,我觉得小学最重要的就是要离家近。孩子的童年时光比金子还要宝贵,每天花一两个小时在路上岂不是太罪过了?与其千辛万苦地去遥远的市重点小学,不如就在附近挑一个说得过去的就行。而秧秧上中学离我还很遥远,暂时先不考虑——谁知道政策到时候有什么变化呢?

  这是一个讨论孩子上学的季节,空气里都是择校的味道。对于重点校我一向是心向往之,因为自己没有上过。像我一位朋友是天津耀华中学的,学校礼堂的墙壁上还有清末民初时期留下的弹孔。我一位中学同学居然是以“离家近”的理由从四中转到我们这个普通学校,让我第一次知道北京市还有穿六件套校服的中学(我们都是某种全国款运动服)。

热点推荐:

  • 2013幼升小择校:如何为孩子选合适的小学
  • 2013幼升小:投简历要先了解清楚政策
  • 2013幼升小 距离近VS进名校哪个才是硬道理?
  •   2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com