中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子幼升小 家长盲目择校其实没必要

  一位小学校长告诉记者,家长为孩子盲目择校,有很多弊端。

  首先,如果孩子不按就近入学的原则入学,而选择择校的话,家长每天用在接送孩子往返途中的时间,要比就近入学多花费很多时间。家长不如利用这些时间多培养孩子的兴趣或者跟孩子交流。而且,就一个学校而言,在校学生过多,校内校外的安全隐患都会增大,还会由此带来一些社会问题。

  其次,热点学校人均占有教育资源相对较少。在热点学校,一个班的学生很多,每节课40分钟,老师不可能照顾到每个学生,学生得到教师的关爱相对较少。

  第三,择校尤其影响学生的身心健康。热点学校每个班学生太多,教室拥挤,有的教室里第一排的学生离黑板不足三米,对学生的视力影响很大。拥挤的教室里,学生连书包都没地方放,站起来回答问题时只能弓着腰,影响孩子的身体发育。而且,择校生心理问题较一般学生突出。

  不少校长和老师表达了同样一个观点:适合自己孩子发展的学校才是真正的好学校。如果家长仅仅希望通过选择一个好学校、将来考上一个好大学来帮助孩子找到一份好工作,这种价值取向本身就很片面。

热点推荐:

  • 2013幼升小择校:如何为孩子选合适的小学
  • 2013幼升小:投简历要先了解清楚政策
  • 2013幼升小 距离近VS进名校哪个才是硬道理?

     

  • 免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    查询师范高中
    选择省份
    北京
    天津
    河北
    山西
    内蒙古
    辽宁
    吉林
    黑龙江
    上海
    江苏
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    山东
    河南
    湖北
    湖南
    广东
    广西
    海南
    重庆
    四川
    贵州
    云南
    西藏
    陕西
    甘肃
    青海
    宁夏
    新疆
    选择市
    选择县
    所属示范高中
    相关新闻