中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小择校经验:实地考察的七大“看点”

  一、看“小红旗”。

  每所小学在入门的显着位置都有一块橱窗,里面标注了所有年级、班级,上面有卫生、纪律等的评比,好的都有小红旗。看这个有什么用呢?如果你的小孩是2010年上学,你就看6年级的情况,数数这所学校6年级有几个班,因为他们2010年毕业,毕业几个班,这个学校当年招收幼升小的学生就至少会有相同的班额数。以此类推,2011年入学你就看5年级班的数量等等。这样你就会对这所学校的招生情况心中有数了。

  二、看每个教室门框上面的提示牌。

  从一楼看到顶楼,看看牌子上写的都是什么,比如:多功能教室、形体房、图书室、排练室等等,如果这些用于学生提高综合素质的专用教室越多、越全,就可以证明这个学校设施全、条件好,在择校时是重要参考。一般来讲越优质的学校,这样的专用教室就越多。

  三、看“头上”,看”脚下”。

  管理到位、规范的学校在教室外走廊的上方都会装摄像头,用于监控学生的日常行为、保障教学安全,发生事故时也可以提供真实的证据。小学生总爱打闹,一定注意教室内外、走廊的地面是否防滑,这样可以避免许多意外事故。

  四、看桌椅、看墙面。

  看桌椅就是从教室后门的了望孔数一数有多少套桌椅板凳,有多少套桌椅板凳就意味着每个班有多少学生,看看是不是学生太多,符不符合你的要求。先看1年级的,如果方便每个年级都抽一个班数数桌椅板凳,一定要看5年级和6年级每个班的桌椅板凳数量,如果比1年级的、低年级的增多或明显增多,就说明这所学校还是很受家长认可的,转学进来为升学的学生多,相反如果减少的比较明显说明这所学校让很多家长不满意,流失的学生多。在教育强区即便是普通小学在5、6年级班上的人数也会增加的,如果减少的较多基本能说明这所学校是很差的或差的。看墙面,就是看看教学辅助设施是不是比较全,比如,投影、电视、电子白板、空调、电扇等等。越多越好。

  五、看操场、看绿化。

  操场要规整、“够用”,有的学校操场虽小,但只有200多学生,用起来可能还有富余,有的学校操场较大,但有2000来人就可能不够用。我很看重绿化和绿色,良好的绿色环境对形成孩子的情商具有重要作用。

  六、看厕所。

  厕所干净,是学校关注小孩成长的细节化人文关怀,连厕所这样的小事都管得很好很容易让人联想到这所学校的教学作为最大的事也一定会管得更好。

  七、看展示。

  每所学校都希望让别人看到自己的亮点,所以都有展示获奖、认证的橱窗、背景墙,一般都在学校门口的墙面或显要位置,留意一下可以更多了解这所学校的“内功”如何。

热点推荐:

  • 2013幼升小择校:如何为孩子选合适的小学
  • 2013幼升小:投简历要先了解清楚政策
  • 2013幼升小 距离近VS进名校哪个才是硬道理?
  •  

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    查询师范高中
    选择省份
    北京
    天津
    河北
    山西
    内蒙古
    辽宁
    吉林
    黑龙江
    上海
    江苏
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    山东
    河南
    湖北
    湖南
    广东
    广西
    海南
    重庆
    四川
    贵州
    云南
    西藏
    陕西
    甘肃
    青海
    宁夏
    新疆
    选择市
    选择县
    所属示范高中
    相关新闻