中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015株洲八达小学将变身公办学校 按片区招生
2015-03-13
株洲晚报

  记者昨从株洲市教育局获悉,荷塘区八达小学将改制为公办学校,按照公办学校招生和收费。

  记者了解到,该校目前有学生1900余名,教师110多名。荷塘区教育局相关负责人说,由于历史原因,八达小学在一定意义上不属于民办学校,因为学校接受了四三零厂矿子弟,而且实行的就是公办学校收费制;还为荷塘区其他辖区的学生提供一定的学位,收费方面按照民办学校收费。

  如果变身公办学校后,八达小学将严格按照片区招生的原则,招收辖区内的学生,而且必须严格按照物价部门的规定收费。目前,招生片区等细节问题还未出炉。

  非盈利性民办学校出资人不得占用抽取办学经费

  株洲市试点民办学校分类管理

  记者昨从全市民办教育协会第五届理事会大会上获悉,我市已在全省范围内率先启动民办学校分类管理试点,并拟于明年全面实行。

  “民办教育在学前教育和培训教育领域发挥了主力军作用。”市教育局局长钟燕说,截至2014年底,民办学校在校中小学、中职学生达到5.2万人,占全市在校学生的10%;民办幼儿园在园幼儿11万多人,占全市在园幼儿的86%;民办培训机构年培训13万人次,占全市常规培训人数的90%以上。

  市教育局民办教育科科长夏云飞说,我市目前已经确定先在炎陵县试点民办学校分类管理制度,然后逐步推广到全市。

  夏云飞说,以后的民办学校只存在非盈利性和盈利性两种模式,非盈利性的民办学校在教育部门或人社部门申报完成;盈利性民办学校则按照企业模式在工商部门登记即可。具体来说,非盈利学校不得以赚钱为目的,办学不得要求回报,出资人不得以任何形式占用或抽取办学经费,营运结余全部转化为办学再投入;机构终止时结余资产不归出资人所有。

  与此同时,对非盈利性民办学校,政府会进行多渠道的扶持和资助,包括办学经费资助、办学场地扶持、课程改革、师资队伍建设扶持、税收减免等支持政策,并将建立政府、专业机构、社会公众等多主体参与的监管模式。如此一来,学校办学成本自然就降低了,学生的支出自然就少了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻