中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海淀学区调整名牌小学重新划分

  近日,海淀区教委宣布,将人大附小、海淀外国语实验学校(小学一年级至高中)由海淀学区调至四季青学区。学区调整后,各校的划片招生范围不会变化,也不影响招生,名校辐射作用将增强。

  海淀12学区名校重新布局

  海淀区现有12个学区,包含118所小学。海淀教委副主任张彦祥表示,由于历史原因,12个学区存在规模、优质资源不均衡等问题。为了减少学生流动择校,自2007年进行过一次学区布局调整后,今年起将启动新一轮的学区布局调整,“准备把学区的大小规模重新划分,划分时要兼顾到该地区优质校的分布和数量。”

  张彦祥称,今年第一个调整的是“海淀学区”,“海淀学区优质资源太丰富了,优质校都挤在一起。”今年海淀区将海淀学区内的人大附小、海淀外国语实验学校(小学一年级至高中)调整到优质校相对薄弱的四季青学区。

  调整对招生没有影响,只是把这些学校的归属进行重新划分,被调整的学校原有招生范围是不变的,升学的机制、体制也是不变的。

  今后,海淀区还将对北部学区和南部的五棵松学区、二里沟学区等进行布局调整。

  下一步将调整区域内中学

  据悉,海淀区划分的12个学区分别为:海淀学区、五棵松学区、羊坊店学区、二里沟学区、东升学区、四季青学区、西北旺学区、西苑学区、上庄学区、苏家坨学区、双榆树学区和温泉学区。

  张彦祥表示,12个学区大体上分为三类:农村学区(上庄学区、苏家坨学区、温泉学区、西苑学区)、城乡接合部学区(西北旺学区)和城区学区,其中海淀区名校主要集中在南部7个城区学区。

  2007年,海淀曾对西苑学区进行过调整,北大附小、清华(微博)附小、中关村二小从海淀学区调整到西苑学区。上次调整之后,海淀学区仍然拥有丰富的教育资源,学区内共有11所小学,其中6所为优质小学。而紧邻的四季青学区有10所小学,此前仅有首师大附小和巨山小学两所优质小学。

  调整后,海淀学区还剩下中关村一小、三小、四小,与其他学区达到了均衡。下一步海淀还将调整中学,使每个学区都有数量相当的优质中学,解决好小升初择校问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30
SRC-862670690 2018-05-07