中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉市“最热门小学”招生 家长考分纳入总分

  武汉某小学入学测试不但考学生还“考爹” 成绩纳入总分家长们不敢大意

  想上小学,不但要考孩子,家长也要参加考试,并计入总分。前日,武汉实验外校小学部举行入学测试,家长考完后连称“试题量有些大”。

  家长考完称时间不够用

  据了解,今年实验外校小学部吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取一人,堪称武汉市“最热门小学”。除小孩要参加考试外,家长也必须参加考试。

  某幼儿园一刘姓家长介绍,除了选择题外,还有不少论述题,题量大,而考试时间只有 25分钟。“时间不够用啊!”多名家长感叹。

  “别小看家长考试,千万马虎不得,这也计入总分的,如果没考好,孩子进外校可能就悬了。”采访中,多名家长表示家长考试计分,不敢忽视。 而据一知情人士透露,家长成绩确实计入总成绩,“大概占总成绩三十分之一,甚至可能更高。”

  对入学考试考家长的做法,家长刘女士说:“虽然我是第一次听说这样的事,但这无疑让我更加重视对小孩的教育,特别是教育方法。”

  招生该不该考家长

  武汉某区招考办负责人表示,此举可能跟学校报名人数过多有关,“报名人数太多,这是刷掉部分学生的一个比较好的做法。”但这位人士赞成此举,认为只有家校形成合力,教育才能开展得好。

  武汉一小学校长认为考父母不宜以考试形式出现,“以问卷调查了解父母的情况更好,而不能将此作为学生是否入学的重要条件。”孩子受教育机会应该是均等的,不能因父母可能存在缺失,而失去享受优质教育的机会。

  这是希望家长重视

  由于招录名额少,录取几率低,入学门槛高,很多家长在孩子4岁时就开始送孩子培优考证书,为报名做准备。然而实际录取中,家长才发现这些证书意义不大。学校招生面试考的都是培优学不到的基本素质,如身体素质、生活自理能力、语言交际能力、模仿能力等。

  “我们不看好孩子已学会了多少,或会认多少字,会做多少题。我们看好的是孩子原生态的潜质,将来能学会多少东西。”武汉实验外校书记、小学部校长黄敏呼吁,家长应转变培养观念,让孩子多接触大自然、多参加社会实践,给孩子一个快乐健康的成长空间。“这比强加给孩子的特长训练要强许多!”

  至于考家长,该校一不愿透露姓名的负责人表示,这是希望家长也重视起来,与学校一起搞好小孩的教育,而且掌握正确的教育方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
楚天都市报 2017-11-20