中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
六大城市学区房被热炒 教育部门称与我无关

六大城市学区房被热炒 教育部门称与我无关

  近日,一部名为《虎妈猫爸》的电视剧,使“学区房”成为网友关注的焦点。剧中“虎妈”以9万元一平米的价格买下学区房的桥段令电视机前不少家长无法淡定,这并不是编剧杜撰,现实生活中,学区房动辄几万、十几万的单价已不是新闻。据北京某房屋中介网页显示,在北京西城区,一间8平米大小的西向老旧平房每平方米售价超过33万,卖点之一便是其划片学区是西城区重点小学学区,而派位中学名单内也有多个重点中学。据北京某房屋中介员工介绍,在北京市的教育大区西城区,学区房和非学区房的价格差普遍在20%左右。统观全国,近年来,一方面各地不断有均衡教育资源的教改政策出台,另一方面,学区房价格畸高、家长疯狂热捧逐渐成为各大城市的普遍现象。

  家长热捧:宁可高价换房不敢输在起跑线

  人民网在北京、上海、广州、深圳、南京、成都6大城市采访的结果一致显示:虽有不少家长对高得惊人的学区房价格大吐苦水,但出于“不让孩子输在起跑线上”的考虑,家长对于学区房的“求索”仍然一浪高过一浪。

  家住上海市的吴女士自己今年刚换了房子,“换房子也是为了孩子能读到更好的幼儿园,但是这个小区所对口的小学和中学并不是重点小学,是不是考虑后面还要继续换房子呢?”

  为了让孩子就读“名校”,南京的朱女士到处借钱,花160万买了一个40平米的二手房。“这个学区房太小了,实在不能居住,就是为了让孩子上学用的,我们还住在原来学校附近80平米的房子里。”据该市某地产经纪公司运营总监王垒介绍,像朱女士这样花重金为孩子上名校的家长不在少数。

  广州市一房地产业内人士表示,当地学区房市场一直处于严重供不应求的态势,而2015年恰逢“龙宝宝”扎堆入学,学区房需求依然十分庞大。

  深圳多名房产中介员工告诉人民网记者,学区房一般比同档次非学区房每平方米贵1-3万元,但根本不愁卖,“房型好、价格适中的房子当天就可以卖出,差一点的一周可以成交。卖价离谱的投资客通过降价或遇到‘金主’,一般也会在三个月左右转手。”

  “同样的房价,宁可买‘绕城’之外的学区房,也不愿买主城区内的非学区房!”成都一位购房者的话道出了众多购房者的心声。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg