中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教改新政下究竟该不该买学区房

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2015-04-15  字体:  

  要不要斥重金购买一套学区房,是当下很多城市家长纠结的问题。

  近日,教育部发文要求,今年重点大城市100%的小学实现划片就近入学。这是继去年教育部要求19个大城市小学全部划片就近入学后,义务教育招生入学改革的进一步扩大和深化。

  此后,各个城市也相继发布了各自的义务教育阶段改革举措和入学政策,“学区化”、“集团化”、“九年一贯制”……各项政策都在着力均衡教育资源,缓解择校热。

  在“以钱择校”和“以权择校”被遏制之后,有些“敏锐”的家长看出了“门道”:既然免试划片就近入学,那么购买学区房就是最有效、最保险的择校途径。市场也给出了有力的证明,去年北京教改政策出台时,就有媒体报道“政策一出,房价每平方米1个月涨了3万元。”

  “按学区就近入学”与“购买学区房”之间的逻辑有着很明显的合理性,但是从“拼孩儿”、“拼爹”到“拼房”,这显然不是改革的初衷,那么,政策与家长的理解之间有没有出现错位?最关键的症结到底在哪里?到底该不该买学区房?

  扩大优质资源,降低传统学区房的稀缺性

  作为择校热曾经的“重灾区”,北京各个区县最近陆续出台了2015年入学政策,其中增加优质学位成为政策的核心。东城区2015年小学入学计划安排10870人,其中优质学位预计达到9920个,占计划总数的91.2%;海淀区也重新划分了学区,在原来12个小学学区的基础上,把现有的122所小学、77所中学重新划分为17个学区,各学区内的学校数量、学生数量、优质教育资源,基本“相当”。

  提高优质教育资源所占比例意味着什么?比如,东城区的史家胡同小学是北京市的著名小学之一,自然是择校的热点。“就近入学”、“取消共建”等政策很大程度上遏制了无序的择校,但是也让该校周边的房价“水涨船高”。改革之后,东城区成立了史家教育集团,史家胡同小学与集团内的东四七条小学、西总布小学、史家小学分校、史家胡同小学低年级部(原遂安伯小学)、史家实验学校(原曙光小学)实施深度联盟。

  这种改革与之前的合作不同的是,深度联盟的学校实行的是大年级组制,原来住在史家胡同小学附近的孩子和原来住在遂安伯小学附近的孩子,低年级可能都会集中到同一所学校,那么住在遂安伯小学附近的房子就变成了学区房。

  在北京,东城、海淀一向属于教育强区,朝阳、丰台、石景山等传统意义上的教育非强区也在利用引进名校、与高校科研机构合作办学等方式扩大本区的优质教育资源。于是,传统学区房的稀缺性被显著降低。而随着优质教育资源的扩大,越来越多的房子拥有了学区房的性质。

  所以,家长们,当您把目光瞄向传统的学区房时,请认真研究政策,可能您现在住的房子就已经是学区房了。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com