中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长花近500万买学位房不满学校调整 教育局回应
2015-04-07
广州日报

家长花近500万买学位房不满学校调整 教育局回应

  招生地段的调整,对学位房影响巨大(资料图片)。广州日报记者王维宣摄

  业主称开发商一直以学位房为卖点教育局称从未达成所谓的学位“协议”

  昨日,天河区教育局发布了个别公办小学和公办初中招生地段微调的公示。不少家长看后不淡定了:花了重金买了学位房,却未如开发商之前承诺的入读心仪的学校。面对业主的“讨伐”,开发商表示将向教育部门反映。教育局回应,楼盘最近的小学确实容纳不了更多学生;而且,从未与开发商就学位问题达成过所谓的“协议”。

  政策:

  天河6所小学地段有调整

  今年天河区对6所公办小学的报名地段进行了微调。其中,泰安小学对应地段减去了美好居、美景花苑、智景花园,增加了广氮花园南环街1-7号、8号,阳华国花苑,以满足新增的广氮社区和阳华国花苑适龄儿童入学需求。新元小学减去了已被划入泰安小学地段的广氮花园南环街1-7、8号,增加了富力天禧。棠下小学在原有地段基础上增加了华景锦苑。华成小学增加了峻林住宅小区。天府路小学增加了天园街翠湖社区:翠湖山庄小区(天河区翠湖街2-14号);天园街环宇社区:翠苑小区、易丰大厦等小区(天河区翠园街2-56号(双号)、翠华街27-111号(单号))。上述地段原本属于华融小学,今年则相应减去。

  业主:

  地段一调整都“快吐血了”

  报名地段微调的消息,在一些楼盘业主中间炸开了锅。余先生去年以35000元左右的单价,近500万元的总价购买了华景锦苑物业。该小区和华景里连在一起,距华景小学只有一街之隔。“开发商从开盘到销售整个过程,都是以华景小学为卖点的,说这是华景里的收官之作,‘学府大宅’,而且跟教育局谈妥了,没有问题。我们查询了一下,近两年华景里都属于华景小学地段,加上楼盘确实离华景小学最近,因此也就相信以后能读华景小学了。”余先生说。

  为此,余先生和妻子集两家、两代人之力,又向亲朋好友借了款,打算“一次到位”。如今地段一公布,他连呼“快吐血了”,也不敢跟家中老人说,否则老人“心脏肯定受不了”。

  “这真是砸锅卖铁买下的房子啊,虽说棠下小学也是省一级,也不错,但我们就是冲着华景小学买的房。而且棠下小学离我们家大约3~4公里远,接送也不方便。”余先生说,如今一方面涉及孩子读书的问题,另一方面,房价可能贬值。峻林小区的业主对于新地段调整也“大跌眼镜”,该楼盘均价超过4万,一直以华阳小学为卖点,但根据最新地段调整,该小区未被划入华阳小学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg