中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

买学区房占坑靠谱吗?当心占坑不成蚀把米

http://ysx.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2015-04-07  字体:  

  余先生去年以35000元左右每平方米的单价,近500万元的总价购买了华景锦苑物业。昨日,广州市天河区教育局发布了个别公办小学和公办初中招生地段微调的公示。不少家长看后不淡定了:花了重金买了学区房,却未如开发商之前承诺的入读心仪的学校。(《广州日报》4月5日)老实说,类似的事件此前在不少地方都发生过,学区房就像一个拥有魔法的“大坑”一样,前面一波家长跳下去,后面又有一波前赴后继……在提醒家长们“长点儿心”的同时,政府和教育主管部门是否也应当在规范学校划片范围、促进教育均衡方面有更多作为?让我们一起分享一下业内人士的观点。

  当心“占坑”不成蚀把米

  学区房热源于上世纪六十年代重点中小学的出现,这些重点学校无论是在经费投入、办学条件、师资配备、学生来源等方面都占有绝对优势,这样的优势不仅催生了择校热,也拉升了学区房的价格。

  划片招生、就近入学,就教育行政部门而言,出发点无疑是良好的,但对家长们来说,却又带来了新的问题:为了使孩子能上好学校,一些家长往往不惜代价也要买上哪怕一间学区房,一批外来家长买了某个热门区域的学区房,必然导致原本学位相对充足的学校变得相当拥挤……最为恼人的,恐怕就是花了重金买了学区房,却没能让孩子入读心仪的学校了。

  一旦摊上这种事,家长首先要明白,发生这类事件一般与教育部门和学校无关,因为教育部门和学校从来不会给家长做这类承诺,更不会给开发商有关承诺。家长可以起诉开发商虚假宣传或涉嫌合同欺诈,追究开发商的法律责任。当然,如果有确凿的证据说明教育部门、学校与开发商之间确实存在某种“约定”,业主可以同时向教育部门和学校讨要说法。但是,如果家长无理取闹导致教育部门和学校的名誉受损,也有承担相应法律责任的风险。

  义务教育阶段学校划片招生、就近入学是大势所趋。但是,教育行政部门必须正视学校划片缺乏统一原则、标准,经常发生变化,可能给一个区域的家长们带来困扰的现实,充分评估几年以后所辖区域内房产市场、人口变化情况与学校数量、质量之间的发展趋势,合理布局,定期调整。要避免片区一年一划分等情况的出现,采取多校划片等更合理的方式,避免学区房乱象一再上演,真正为择校热降温。

  教育部门和学校对自身角色和价值取向要有清晰认识,作为公共机构,一定要把握好公共利益与市场利益的界线,远离开发商的利益诱惑。在目前情况下,教育行政部门和相关学校,亟需做的就是呼吁政府和工商行政部门加强对开发商楼盘广告的监管,防止和杜绝开发商发布虚假广告,签订虚假合同条款,确保教育部门和学校的合法权益不受侵犯。

  家长在置业时,如何避免买来了学区房孩子却不能入读名校的窘境?首先,在置业前要做好充分调研,比如详细了解有关学校招生的户口要求,学校具体的片区划分情况等,如果有可能,还要详细分析楼盘所在片区的人口发展趋势,评估未来几年适龄儿童与相关学校容量的走势等。在签订购房合同时,为保险起见,要让开发商写上承诺所购房屋有某校学位,若没能兑现承诺,给予多少赔偿等内容,以尽可能保障自身合法权益。(凌宗伟作者系江苏省中学语文特级教师)

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com