中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
京城二手房量价齐跌 新牌学区房逆势量价普涨

京城二手房量价齐跌 新牌学区房逆势量价普涨

  在量价齐跌的北京二手房市场,有一类房源成为了市场中的特例。海淀、朝阳、东城、西城等区域的二手房市场在新一轮教育改革的影响下,一些非重点学区的房源一夜之间摇身一变成为重点学校学区房,从而价格水涨船高;而另一些老牌学区房则难抵市场低迷影响,出现量价微跌,但跌幅仍比普通二手房低10%左右。业内人士认为,现如今学区房因其稀缺性而仍有别于其他商品房,但是随着教育改革深化、教育资源均等化的推进,学区房的优势将逐渐缩小,其“楼市硬通货”的角色也将逐渐暗淡。

  新牌学区逆势量价普涨

  周末的一个下午,置业顾问王辉(化名)找了个阴凉的地方,将电动自行车停在北京四中门口。马路对面是北京市鼎鼎有名的黄城根小学,在王辉看来,没有比这儿更适合招揽生意的地方了。

  “上半年其他区域的同事都抱怨房子卖不出去,可是在我的片区,交易量还是很乐观的。”从业三年多的王辉介绍,在北京二手房交易市场,坐拥名校就意味着保证了交易的量和价,在此基础上,上半年北京新一轮教改政策的启动,更是为他的二手房买卖送来了一缕清风。

  王辉介绍,西城区德胜门内大街周边有北京四中、黄城根小学、西什库小学、西四北四条小学、厂桥小学、柳阳街小学等众多教育资源,因此辖区内的房子没有学区、非学区之分,只是由于学校教育水平的不同而被分为了重点学区房以及普通学区房,招生片区的房子也因学校的“三六九等”而被标上了不同的身价。今年,西城区实行义务教育改革新政,首次试行学区制,以街道行政区划为基础,建设11个学区,辖区内19所小学并入其他小学,有些小区房子就在此轮调整中身价大涨。

  “西城区官园小学并入黄城根小学,这也意味着官园小学从西城区一所普通学校摇身一变成为北京市重点,这一变,周边学区房就火了。”王辉说,现在官园小学学区房售价每平方米7万元以上,而在此之前最高的时候卖过6.8万元/平方米。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg