中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

评论:学区房“拼爹”是新的不公平

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-06-11  字体:  

  小学就近入学、小升初多校划片入学、取消“共建生”……各地一系列意图促进教育公平的政策利好看似杜绝了“递条子”“送票子”,却让“拼房子”愈发猛烈:老牌学区房价格依然坚挺,新晋学区房也在“噌噌”上涨。记者走访北京西城、海淀等教育资源集中区域发现,虽然楼市整体低迷,但一些学区房依旧在短时间内每平方米上涨四五千元,从前无人问津的老旧小区迅速变成“香饽饽”。如此“华丽转身”让不少家长苦不堪言:教改“新政”咋就成了“楼市先行”?(新华社6月8日)

  纵观学区房逆市疯狂涨价,无关“房事”,只关乎教育公平。教育资源不均衡,一直是影响教育公平的先决条件,而教育资源的不平衡,则源于政府投入、布局的不平衡。长期以来,教育资源、师资配置只向少数重点校倾斜,重点学校既是政绩表现,也是政府脸面,被宠着惯着,学校在师资生源等方面年年掐尖,结果导致教育的马太效应,好的和差的学校,两极分化越来越严重。

  应该说,教育资源不均衡是政府长年消极作为等复杂原因的结果,如今突然政策调整,强力推进就近入学、划片入学,对于名校扎堆的学区以外的人来说,没有祖宗可拼又焉能不拼爹?为了让自己的孩子读一个好学校,学区外的家长们,只能想方设法“挤进”某个学区,“拼爹”购买学区房,这实质是在购买教育资源。

  居住在学区内的家庭,显然享受着政府的偏心和祖上的阴德,要比学区外的人近水楼台先得月,拥有得天独厚的学区教育资源,这是一种历史造成的不公平;现在,买得起高价学区房的能上好学校,又造成了新的不公平。

  教育部提出就近入学、划片入学的政策,且是一声令下立马执行,缺少缓冲期。这是对过去政策的矫枉过正。当然,择校一直来只是少数人的游戏,对广大普通家庭的孩子而言,这显然是一种进步,因为既可兼顾公平,又可减少跨学区上学造成的时间、出行等物质成本,还不给城市添堵。

  问题是,学区房疯长的背后,暴露出就近入学政策的漏洞以及教育资源不均衡的现实。要抑制学区房的投机,必须先检视制度的缺陷。否则,疯狂涨价的学区房非但管控不了,还会导致新一轮的教育不均衡和不公平。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com