中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
限定“学区房”需与多校划片同步推进

  随着规范“学区房”居住年限等条件标准的实施,特别是随着多校划片方式的逐步推进,“学区房”的炒作自然会逐步降温。

  近日,北京市教委针对“学区房”问题在其官方微博回应:不建议家长盲目购买和追崇“学区房”,对“学区房”商业炒作应持有谨慎态度。市教委、市住建委等有关部门将就相关问题联合出台措施,加强就近入学政策解读宣传,规范居住年限等条件标准,引导家庭就近解决子女入学问题。

  北京市拟对“学区房”作出限制性规定,是继上海市静安、长宁等区出台的抑制“学区房”炒作政策后的又一个地方性政策举措。应当说,在当前“学区房”价格持续上涨的背景下,地方政府和相关职能部门通过出台具体政策加以应对,是政府责任的一个具体体现,也是顺利推进义务教育就近入学政策的必要保障。

  然而,对“学区房”作出各种限制性规定,可能也会同步产生一些新的问题,人们就此产生的一些担忧也并非全无道理。如:对“学区房”享有的同校对口入学机会做出年限规定,五年内只得享受一次,这样做有可能抑制“学区房”的频繁炒作,然而那些五年内没有同校对口入学记录的“学区房”,势必成为更加稀缺的资源,使得供求失衡加剧,有可能继续推高房价。再如:对“学区房”对口入学做出年限规定,购买者必须居住满五年后,才能享有对口入学资格。此举对抑制“学区房”的短期炒作有一定作用,但同时意味着家长为了孩子上名校必须早做打算。而对于那些在“学区房”没有住满五年的家庭,他们的孩子入学问题又该如何妥善安排?对于诸如此类的问题,相关部门需要予以统筹考虑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻