中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京幼升小入学信息采集释疑

  北京市义务教育入学服务平台(http://yjrx.bjedu.cn)正式开通,符合今年幼升小、小升初条件的适龄儿童少年都将通过这个平台进行入学信息采集,完成升学前最为关键的一步,不参加信息采集原则上不能入学。家长可通过此平台进入小学入学服务系统,也可浏览市、区县义务教育入学文件和中小学简介。

  市教委新闻发言人李奕介绍,去年起,本市就已在小学入学时试行了信息采集系统,今年该系统将进一步升级,与公安等部门建立了系统联网验证、当面验证等多道验证审核程序,以保障学生的合法权益,无论在哪个验证环节发现是虚假信息,该条登记都将成为无效信息,可能影响孩子正常的入学程序。

  根据市教委规定,凡年满6周岁(2008年8月31日以前出生)的儿童参加信息采集,不满6周岁(2008年8月31日以后出生)的儿童不参加信息采集。由于今年的入学信息采集系统与公安实现了联网,一旦在信息审核时发现登记的儿童年龄不够,系统不会受理,这样也就无法为孩子正常生成学籍。对于超龄的孩子可到所在区县教委进行审核后由区县教委代为采集。

  北京市义务教育入学服务平台开放时间从5月1日凌晨开始,到5月31日截止。不参加学龄人口信息采集原则上不能入学。对没有条件使用电脑进行信息采集的家长,各区县会联合街道、社区、学校在适当的时间提供条件进行登记。

  李奕表示,如果系统关闭后,仍有部分学生因为刚刚来京或父母刚刚回国等原因错过了信息采集,其户籍所在区县教委将设有专门服务窗口为其补办采集手续,这个窗口将一直服务到9月1日开学。

  据介绍,学生被学校录取后,系统会通过网络平台和短信告知家长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻