中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
京城天价学区房真相

  中国人应该是最能够理解学区房的种族,我们一辈辈从小就读过“孟母三迁”的故事。

  如今,北京有的学区房蹿到了每平方米30万元的天价,可谓直上云霄。即便如此,学区房的存在依然有合理性,不应该被弥漫的仇富心态加以抹黑与妖魔化。

  一位家长的比喻很接地气:春节买回家的票,有权力的批条,没权力的找票贩子,学区房就像是飞机票——贵,但是保险(放心保)。

  学区房持续热销,是家长们对游戏规则的尊重。教育资源均衡化的愿景十分美好,但小朋友一天天长大,在愿景实现之前,“好学校”当然还是供不应求的。哪个孩子进哪个学校,是让权力说话,还是让财富说话?很多时候,我们找不到最好的办法,所以只能选择此时此地最不坏的办法。

  京城天价学区房真相

  第一次听说北京的实验二小,是在几年前,跟朋友去考察新华社一带的文物保护区。沿着鲁迅中学往西,走过一处灰瓦红门的老北京四合院,门口两尊石狮,朋友指指里面,略带神秘地说:“这就是实验二小,很多中央领导的子女都在里面上过学,校长是全国小学里唯一的国务院参事。”

  再次听说实验二小,是最近媒体曝出其片内学区房高达30万一平方米。人们惊呼:“过去是‘拼爹’,现在是‘拼房’!”

  不独北京,南京、西安、郑州、天津、长春等地的学区房价也在迅速升温。在这轮“金钱比拼”和市民迁徙的背后,是今年以来教育部连发两道“就近入学”通知,要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策,以及北京已经在推行的“九年一贯对口招生”,即选择哪所小学,将来就要上本校的初中,原则上不许择校流动。

  “天价房”真相

  此次处于漩涡中心的“北京最牛小学”实验二小,百年前曾是著名的京师女子师范学堂(还记得鲁迅的《记念刘和珍君》吗?)创建的一所附属小学。早在民国时期,实验二小就已经成为老北平小学中教学条件最好、师资力量最强的小学之一。

  前段时间热播的韩剧《继承者们》,有一幕是帝国高中的学生纷纷有豪车接送,其实这一幕,早在50多年前就已经在实验二小实现了。1957年在那里入学的新华社子弟叶维丽在《红色大院的女儿们》一书中写道:“我感觉中国社会有等级,是从实验二小开始的。实验二小集中了一些社会上层的子女。刘少奇的子女,其他一些国家领导人的子女,不少都在实验二小。我们年级就有一个国家副主席,一个人大副委员长和两个副总理的孩子。在这样的环境里,孩子们对家长的地位和级别很敏感。在三四年级的时候,我们班的男生特别爱谈论汽车。他们特清楚什么级别的人坐什么车,我从他们那儿听来的有吉斯车、吉姆车,还有华沙和伏尔加什么的。我们学校开家长会,有点像开中央工作会议,很多家长是中央各个部门的首长,互相寒暄,有的家长还把警卫员带来了,前呼后拥的,校门外小汽车停了一长串。而我爸爸就是自己走路从新华社来,我真希望他也能坐车来。”

  在叶维丽看来,实验二小在小学里是当仁不让的“宝塔尖”。但就是这样一所名校,从网上流传的划片范围来看,仅包括西单手帕胡同、察院胡同、文华胡同、文昌胡同、复内大街2-60号、佟麟阁路1-37号。

  而一位正在考察学区房的刘女士告诉记者,这份名单包含的范围并不准确。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻