中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015元宵节儿童谜语及答案四
2015-03-05
猜谜语

  “猜灯谜”又叫“打灯谜”,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。以下为大家介绍元宵节的儿童谜语。

  谜题:年轻头发白,年老黑油油,睡觉常戴帽,著书扶它走。(打一文具)

  谜底:毛笔

  谜题:一屋小娃娃,穿着五彩褂,涂抹人和物,个个是画家。(打一文具)

  谜底:水彩笔

  谜题:横着拿它问长短,竖着用它看高低,能打格子和画线,横平竖直很整齐。(打一文具)

  谜底:尺子

  谜题:长腿尖尖脚,不在地上跑。一腿纸上站,留下小圈圈。(打一文具)

  谜底:圆规

  谜题:一个小石潭,满池烂泥巴,飞来白天鹅,变成黑乌鸦。(打一文具)

  谜底:砚台

  谜题:能在水中游,能在地上跑,不吃鱼和虾,喜爱吃青草。(打一动物)

  谜底:鹅

  谜题:身穿八卦,脚踏钉耙,胡椒眼睛,锥子尾巴。(打一动物)

  谜底:乌龟

  谜题:奇怪真奇怪,骨头生在外,箬笠挂门外。(打一动物)

  谜底:田螺

  谜题:有只小娃娃,穿着花衣裳,飞在花丛中。(打一动物)

  谜底:蝴蝶

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-02
中国教育在线 2018-03-01
中国教育在线 2018-03-01