中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子身背6个暑期班 家长还嫌不够多

  本报讯 (首席记者 潘春娟 实习生 许雅楠 谷蓉)“你的孩子报了几个班?”这句话成了这段时间以来家长见面的问候语。7月19日,中小学生陆续进入暑期,各种培训、暑期班也随之进入招生火爆期,而培训班的费用大都不菲。学生和家长该怎样理性地选择暑期班?

  在长治路小学读一年级的学生陈浩刚放假就遇到了烦心事,虽然已经跟父母讨价还价过,可最后他还是要上6个暑期班。“本来我还想给孩子报乒乓球班和游泳班,但是孩子没有时间去学了。”陈浩的母亲刘女士说,6个班是少的了,孩子班里的同学平均下来,每人要上8个暑期班。刘女士坦言,看到孩子这么累,她也不忍心。“可没有办法啊,总不能让孩子输在起跑线上。”还有一个重要原因是,家里没人看孩子。

  记者了解到,由于教育部门明文规定,任何学校不得以任何借口为学生补课,而家长又生怕孩子在漫长的假期浪费了时间,这样的矛盾恰好为各种暑期培训班抢到了“商机”。

  记者走访了省城多家暑期培训机构得知,各种暑期班为了吸引客源列出了足够吸引人的条目。特利外语暑期课程的宣传单上宣称“让学生脱胎换骨”;维也纳器乐培训学校的招生简章上这样写到,“达到九级以上水平,中考可享受加分政策”;学维教育培训的初中数学宣传口号则是“从这里走出去,孩子永远不再惧怕数学”……

  当记者问及学费时,位于解放南路一培训机构的工作人员称,“我们这一对一辅导要经过9个环节,对每一位学生都会量身定做出适合学生自己的学习方案,保证‘暑期学好,开学领跑’。收费为每小时90元到180元不等。”记者粗略计算,参照这个价格,如果以每天学习三个小时,一月学习20天计算,一个月的一对一辅导暑期班最高收费可以达到一万多元。在记者调查的十几个暑期培训班里,每月学费上千元的暑期班占有绝大多数,而几百元的暑期班人数都在20人以上。

  学生和家长该怎样理性选择暑期班?山大附中语文组陈老师表示,报考暑期班确实有不少的好处,可是学生和家长要选择一些办学资质较高、有办学威望的培训班,不要轻信宣传内容,而要在实际试听后选择。“家长要正确地引领,为孩子弥补知识的缺漏,千万不要为了报班而报班,让孩子产生逆反心理,效果往往事倍功半。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻