中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

到底公办小学优先还是民办小学好?

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2017-02-17  字体:  

  近些年来,随着幼升小跨区的高要求,不少家长想为孩子择校,会通过学区房进行择校,这也就繁衍成了现在的局势高价学区房,房价高,有人嘚瑟买了某双学区的房赚了120万,开山立派传授所谓心得;也有人说都是外地人才买学区房,本地人眼界开阔不需要;更有甚者鼓吹随便上个学校就好,教育很快会平衡;也有认为该上民办的。形形色色,正好今日有时间,我也来分享下我的一些看法。

  一、教育会不会平衡?

  在我看来,这个是不可能的。

  古今中外,教学质量没有做到平衡的:古有四大书院,外有精英教育;古有孟母三迁,海外有家长争买热门学区。

  前段时间看过一个很热门的英国纪录片《56UP》吗?导演选择了14个孩子跟踪拍摄,每七年记录一次,从7岁开始、14岁、21岁、一直到56岁。几十年过去,还是那个导演,还是那群人,从儿童步入老年。

  里面人物的命运是令人唏嘘的,那些孩子,从儿时就分化了:

  1、精英阶层的孩子依然成为了精英阶层;

  2、中产阶层的孩子,接受良好教育的上升为了精英,未受到良好教育的沦落到了底层;

  3、底层的几个孩子无一例外,没有一个逆袭的。

  从头到尾,这个纪录片透露出他们人生最重要的7年,就是基础教育,教育决定了他们的后半生。

  教育平衡之梦,只是一个理想而已,作为对孩子负责任的家长,应当为孩子选择一所优秀的学校,给一个好的人生起点。

  二、选择公办还是民办?

  我的选择是公办。

  中国的国情决定了公办学校比民办学校更有吸引力,吸引力的原因如下:

  1、公办的师资力量优于民办。

  究其原因,是体制决定的。公办教师比民办更有保障,更能吸引人才:

  ①升职称上更有优势。想拿特级教师,只有在公办有机会;

  ②升职上有优势。想当校长,只有在公办干好了才有机会,民办的校长不都是公办退休的或者干出名的人么?

  ③升值上有优势。公办更有人脉优势、口碑优势。

  ④医疗保障。公办有医疗二次保障。

  ⑤退休保障。公办退休工资是7000+,民办退休2000+。

  2、对于孩子,在公办名校比在民办有更多的机会。

  这些机会,包括了各种荣誉、人生简历、人脉关系。同样的琅小本部和琅小民办,家长如果都能进,会选哪个?肯定是先公后民。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com