中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为什么家长们挤破头也要为孩子择校?

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2017-02-17  字体:  

  读大学,不仅是为了有个好出路,为了更好的生活......更重要的是,通过学习,孩子能成为更好的人。那么,为什么家长挤破头也要给孩子选择好的学校呢?只是为了考上好的大学吗?今天分享的文章也许会给您一个最好的答案~

  去年北师大做了一项特别有意思的调查:清华北大的大学生,小学和中学是否来自名校?

  这个调查持续了半年,我也非常关注,结果出来了以后,和我的预期也非常吻合:很多清北的学生,小学和初中都籍籍无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。其实小学和初中是否是名校,对以后的成才影响可能没有我们想象的那么大,但是高中非常重要。

  我想起了我读大学的时候,同学都来自五湖四海,所以经常会问同学家是哪里的,只要说出他的籍贯,我们几乎每次都能猜中他来自哪个中学。原因无他,因为其他中学几乎考不进来。

  所以我经常和初中生说,一定要把中考考好,读个好高中,非常非常有必要。好高中能给你带来什么呢?

  1.优质的师资力量

  很多超级中学的重本率达到80%,意味着在这里你只要跟着老师走,上一所不错的211是完全没问题的。稍微努力一点,一个重点的985就不是太难。

  而很多普通中学,经常会出现全校没有一个人可以考上本科一类大学。这的确有生源质量的因素,但也不得不承认,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。

  一所优秀的高中,哪怕是普通班,教师的水准也是相当之高。而且教学安排会非常合理,张弛有度,学校既不会对学生放任不管,也不会压榨学生所有的时间,我对这一点深有体会。

  我曾亲眼见到优秀高中的很多老师,在办公室里会看英文的原版文章,会写自己的学术论文,会对自己的教学经验进行缜密的总结并整理成文。这样的老师会不断充实反思自己,会时刻修正自己的教学内容和方法,会因材施教,会不断提升。

  更重要的,这代表了一名教师对自己的职业的无限热爱。有了这样的热爱,无论是刚刚入职的新教师,还是工作了三十年的老教师,都会抱有同样对教学的热忱,教育质量自是毋庸置疑了。

  (童妈忍不住补充一点:其实最大的差距并不是生源问题,而是重点高中与普通高中的老师,重点高中能耐的老师多,不是说普通高中就没有能耐的老师,而是普通高中里那些能耐的老师很多会被其他更好一点高中给挖走,这其实才是教育中最需要解决的均衡问题了!)

  2.浓郁的学习环境

  你交际圈子的水平,基本上决定了你自己的水平。

  在一所超级中学读书意味着,你的周围会生活着很多学霸。

  你可以每日目睹他们雷厉风行的作风,周详缜密的学习计划,细致入微的个人习惯。耳濡目染的作用绝对是显著的,说不定哪一天,某位学霸的某个做法就启发了你学习的思路,让你发现一个全新的学习方法。更何况,如果你周围都是努力用功的学生,那么你就算曾经再放浪不羁,也会慢慢开始学会沉下心来学习的吧。

  也许,你还可以与他们交流一下人生目标之类的话题。他们大多有着极为强烈的目标和超凡的执行力,与他们在一起,你也会有一种境界上的全然提升。

  你要记住,和你生活在一起的,会是你的同龄人中最优秀的那一批。与他们一起待上整整三年,对你的影响无疑是巨大的。

  如果你身边的只是很多与你同层次的人,那么你不知不觉中就会接纳这个层次,没有任何更上一层楼的激励。你的谈吐,你的观念,你的生活的一切都和他们一样;到最后考的分数,也只会和他们一样。

  3.开明的管理理念

  很多超级中学社团活动、学生会、课题研究、选修课等等都是校园生活不可或缺的一部分。虽然它们所占的时间比重不会太多,但终究会有利于学生的全面发展。

  “素质教育”恰恰在这些重点学校才有试点的可能性,越是普通的学校,则越向应试教育靠拢,甚至到了最末流的学校,连“应试教育”四个字都无从谈起了。

  越是好的中学,能以一种开明的态度对待学生:不抓早恋,不搞激情跑操,不干涉学生的选择。这些理念给了学生很大的自由空间,让他们今后走出校园的同时,也变成了一个独立而完整的人。学校带给我的除了优异的成绩,还有今后对一生的影响。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com