中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为什么家长们挤破头也要为孩子择校?

  读大学,不仅是为了有个好出路,为了更好的生活......更重要的是,通过学习,孩子能成为更好的人。那么,为什么家长挤破头也要给孩子选择好的学校呢?只是为了考上好的大学吗?今天分享的文章也许会给您一个最好的答案~

  去年北师大做了一项特别有意思的调查:清华北大的大学生,小学和中学是否来自名校?

  这个调查持续了半年,我也非常关注,结果出来了以后,和我的预期也非常吻合:很多清北的学生,小学和初中都籍籍无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。其实小学和初中是否是名校,对以后的成才影响可能没有我们想象的那么大,但是高中非常重要。

  我想起了我读大学的时候,同学都来自五湖四海,所以经常会问同学家是哪里的,只要说出他的籍贯,我们几乎每次都能猜中他来自哪个中学。原因无他,因为其他中学几乎考不进来。

  所以我经常和初中生说,一定要把中考考好,读个好高中,非常非常有必要。好高中能给你带来什么呢?

  1.优质的师资力量

  很多超级中学的重本率达到80%,意味着在这里你只要跟着老师走,上一所不错的211是完全没问题的。稍微努力一点,一个重点的985就不是太难。

  而很多普通中学,经常会出现全校没有一个人可以考上本科一类大学。这的确有生源质量的因素,但也不得不承认,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。

  一所优秀的高中,哪怕是普通班,教师的水准也是相当之高。而且教学安排会非常合理,张弛有度,学校既不会对学生放任不管,也不会压榨学生所有的时间,我对这一点深有体会。

  我曾亲眼见到优秀高中的很多老师,在办公室里会看英文的原版文章,会写自己的学术论文,会对自己的教学经验进行缜密的总结并整理成文。这样的老师会不断充实反思自己,会时刻修正自己的教学内容和方法,会因材施教,会不断提升。

  更重要的,这代表了一名教师对自己的职业的无限热爱。有了这样的热爱,无论是刚刚入职的新教师,还是工作了三十年的老教师,都会抱有同样对教学的热忱,教育质量自是毋庸置疑了。

  (童妈忍不住补充一点:其实最大的差距并不是生源问题,而是重点高中与普通高中的老师,重点高中能耐的老师多,不是说普通高中就没有能耐的老师,而是普通高中里那些能耐的老师很多会被其他更好一点高中给挖走,这其实才是教育中最需要解决的均衡问题了!)

  2.浓郁的学习环境

  你交际圈子的水平,基本上决定了你自己的水平。

  在一所超级中学读书意味着,你的周围会生活着很多学霸。

  你可以每日目睹他们雷厉风行的作风,周详缜密的学习计划,细致入微的个人习惯。耳濡目染的作用绝对是显著的,说不定哪一天,某位学霸的某个做法就启发了你学习的思路,让你发现一个全新的学习方法。更何况,如果你周围都是努力用功的学生,那么你就算曾经再放浪不羁,也会慢慢开始学会沉下心来学习的吧。

  也许,你还可以与他们交流一下人生目标之类的话题。他们大多有着极为强烈的目标和超凡的执行力,与他们在一起,你也会有一种境界上的全然提升。

  你要记住,和你生活在一起的,会是你的同龄人中最优秀的那一批。与他们一起待上整整三年,对你的影响无疑是巨大的。

  如果你身边的只是很多与你同层次的人,那么你不知不觉中就会接纳这个层次,没有任何更上一层楼的激励。你的谈吐,你的观念,你的生活的一切都和他们一样;到最后考的分数,也只会和他们一样。

  3.开明的管理理念

  很多超级中学社团活动、学生会、课题研究、选修课等等都是校园生活不可或缺的一部分。虽然它们所占的时间比重不会太多,但终究会有利于学生的全面发展。

  “素质教育”恰恰在这些重点学校才有试点的可能性,越是普通的学校,则越向应试教育靠拢,甚至到了最末流的学校,连“应试教育”四个字都无从谈起了。

  越是好的中学,能以一种开明的态度对待学生:不抓早恋,不搞激情跑操,不干涉学生的选择。这些理念给了学生很大的自由空间,让他们今后走出校园的同时,也变成了一个独立而完整的人。学校带给我的除了优异的成绩,还有今后对一生的影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2016-06-02