中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小经验:一年级竟决定孩子的未来?

  很多孩子刚上小学的家长给小编留言,说孩子有这样那样的问题,不想上学、课堂专注力不够、回家不爱做作业等等,这些问题都令家长们十分苦恼,本来应该是较为轻松的一二年级,怎么如此的让人“不省心”呢?

  也许大部分家长都觉得一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,所以应该给孩子多些自由,让他们自己适应学习节奏,等到关键时刻再抓一把也不迟。其实,这是非常错误的,我们可以根据孩子对父母的依赖程度,将小学六年大致分为三个阶段:

  一二年级:是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期。

  三四年级:是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

  五六年级:是孩子自主、全力吸收知识的时期,这个阶段家长能做的已经不多了,也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

  由此可见,一二年级的孩子心智还不健全,是其养成学习习惯的黄金期,也是极其依赖父母的教育和点拨的。这个阶段的“功课”做足了,对孩子学习态度、课堂表现及在老师心目中的形象都至关重要,甚至会影响孩子一生。

  很多一二年级的孩子,因为父母的不重视,没有及时意识到学习习惯的重要性,在课堂上出现注意力不集中、坐不住、不懂得听课等表现,从而在开学后的第一次考试就出现不理想的结果,看到老师对优秀学生的表扬与称赞,孩子开始变得不自信,变得内向起来,而这种不自信一旦形成,将在很长时间影响着他。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻