中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小成功上岸经验总结:2015 孩子上学记

  这篇文章来自一位昵称为绿野新风的热心家长整理分享,希望能够给2016年的家长提供一些参考。

  上好学校,而且是不用托人找关系送钱就能上好学校,我想这恐怕是当前普通中国人的梦想。在以前,说这话可能会被人嗤之以鼻、甚至当作笑话,说你天真、幼稚。

  没错,在孩子拿到小学录取通知书之前,我也跟一般人的想法一样,对上好学校只能是偶尔想想而已。在距我家半径500米左右的范围内,就有三所公立小学,其中两所都是重点,还剩一所则是很普通的、大多数人都不愿进的小学。而我们小区就偏偏被划到了这里。(也许是教委的疏漏,我家所在楼号偏偏没有被划进其中任何一所。)

  对于没任何人可托、没任何关系可找的我们,这简直就像给我们下了紧箍咒。但倔强的我还是决定试试,打算一所学校一所学校地找过去。我心里只抱着一个简单的理念,反正这又不犯法,他们不要再说呗。

  报名那天,我们拿着早就备好的各种材料来到第一家小学门口。这是有着周边家长良好口碑的学校,很多人都希望自己的孩子能进。等我们到时,队伍已延伸到了外面的马路上。排了一两小时队,终于轮到我们时,把着大门的大叔,扫了一眼我们房产证的地址,客气地对我说,对不起,你的小区不在我们片内。我说我们楼号没划片,如果你们学校有空学位,能不能让我们报你们学校?“那也不行,我们没这个权利。”也许是他害怕看到我失落、无助、可怜的目光,说完话他就往里挪了几步,并且不再朝我这边看。我在冰冷的铁栅栏外僵持了一会,侧头看了一眼旁边的儿子,拉起他的小手:我们走吧。然后离开了人群。

  路上,我们决定再去下一家试试。边走我心里边嘀咕着,如果下个学校连大门也不让进,那就真的没指望了。很快,我们又到了第二所小学门口。让我们极感意外的是这所学校大门开敞,没人拦截,而且一到门口,就有一位老师向我们微笑示意,并向前方展了一下手:“报名的请往这边走。”原来她看到我们一家三口就猜出了我们的来意。这真是出乎我的意料,心里不禁略过一丝惊喜:至少让我们进来了,能见到招生老师了,希望也就多了一分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻