中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015年非京籍幼升小政策 难坏了不少入学家长

  据悉,来京务工的马先生近日给检察日报打来热线电话,称其6岁的儿子今年将升入小学,虽然几年前就在北京市大兴区高米店辖区内买了房子,但是因为他和爱人都不在该区工作,无法提供在当地务工就业的证明,孩子很可能要到民办学校读书了。

  让马先生发愁的是《高米店街道非本市户籍适龄儿童入学申请审核表》,其中“在京务工就业证明审核标准”要求:“适龄儿童父母受雇于用人单位的,需符合一方必须在高米店街道区域内受雇于用人单位,一方在大兴区域内就业,且连续正常缴纳社会保险一年以上的。”

  马先生说,当年在大兴买房是考虑让孩子能就近上学,没想到还是被卡在了门外。记者在大兴区教委网站上看到4月2日发布的“致大兴区小学入学非本市户籍适龄儿童家长的一封信”,信中明确审核程序是,先领取《xx镇(街道)非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核申请表》,待审核通过后开具《非本市户籍适龄儿童在京中小学借读审核批准书》。

  在采访中记者了解到,跟马先生有着相同遭遇的人不在少数,但是也有些家长关注今年的升学政策,是来寻找对策的。

  家住北京市朝阳区的林女士就属于这种情况。她告诉记者,很多年前她就在朝阳区买了房,工作单位也在朝阳区,但是单位的总部在海淀区,税自然就缴纳在海淀区。好在林女士的孩子明年才升小学,林女士表示,近期就到海淀区的学区租房,即便空着不去住,也得给孩子明年升学做好准备。

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康对林女士和马先生的遭遇直言“荒唐”,“这样的政策或许能够暂时缓解当地的入学压力,但是入学政策所倡导的就业和纳税模式,违背了人才流动的规律。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻