中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一个真实的幼升小故事 女儿的上学辛酸史

  1.100比37大

  朋友的孩子上的是个一级一类幼儿园,我那朋友工作挺忙的,想着幼儿园还不错,孩子也挺高兴的,不用操什么心,3年就过来了。到该上小学的时候,因为朋友单位附近就有一个顶级名校小学,所以就想上那里,这样接送方便,而且同事的孩子有好几个在那个学校,有一搭没一搭的听说靠两个单位的关系,进去不难,所以也没怎么操心。

  果然,有一天同事通知她过几天可以带孩子去那个小学面试,我那个朋友想着大概就是去见个面,还挺高兴的,一切顺利。到面试那天,她带着孩子去了,那阵势倒是把我朋友吓了一跳,人山人海不说,很多家长孩子还是带着“家伙”的—背着乐器的、抱着作品的,还有不少临阵磨枪唱歌跳舞背诵的,当然还有哭声、训斥声、叮嘱唠叨声、寒暄应酬声……朋友懵了,朋友的孩子也懵了,朋友只好跟孩子说,没关系,没什么可紧张的,你会的就告诉他们,不会的就说不会,等完了事咱们划船去……

  大概半个小时之后,来了个老师手里捏着张纸说:我是某老师,念到名字的跟我走,家长留在这里等。然后吧啦吧啦念了一堆名字,带走一堆神态各异的孩子,剩下一堆望眼欲穿的家长。当然,等孩子看不到了,家长们马上热烈的聊起来,我那朋友讲话:听起来都是神童!

  也不知过了多长时间孩子陆续出来了,家长们都围过去,拖出自己家孩子,急切的询问怎么样啊,问你什么了,你怎么说的……得空还得再问问别的孩子别的家长来知己知彼。我那朋友因为赶时间,没多留恋就带孩子走了,出来以后自然不能免俗同样的问题抛给孩子,结果越听越心虚:自家孩子10以内加法还不利落,结果考的是20以内加减法;自家孩子还不太肯自己看书每次都要大人念,结果考的是要孩子念一本“没什么画的故事书”给老师听;自家孩子只知道字母还可以是拼音,结果考的是让孩子按拼音写字;自家孩子是学了一阵子钢琴,但老师问起时,孩子因为不喜欢钢琴,所以说她不会,而当老师问还有什么才艺时,孩子答最喜欢芭比……

  几天之后学校通知“放榜”,我朋友没时间,是家里其他人去的。下班刚一到家,女儿兴高采烈的跑过来说:妈妈妈妈,我考试得了37分!原来是这个幼升小考试女儿得了37分!再问那别人得多少啊?答好多90多的,还有得100的……朋友脸都绿了,看着女儿因为人生第一次“考试”这种新鲜东西而兴奋的脸,只好顾左右而言他的接了一句,那是100大还是37大啊,女儿不解风情自豪的回答100大!

  2.你女儿有点笨

  人生第一次考试的37分彻底激起了我朋友的斗志,本来对上不上名校没太大所谓,只是想能近一点,方便一点,别太差就成,此等淡定一夜之间烟消云散,第二天一到单位,朋友马上开始“活动”起来,大道消息小道消息,把以前没功夫听没功夫看的庞杂信息恶补了一回,官方途径私人途径拐弯抹角的途径,从一团混沌中理清头绪直奔要害,终于是有惊无险的经受了幼升小的洗礼,个中心酸坎坷多说无意,反正是成功把女儿送进了那所名校小学,顶级的。

  一桩心事已了,女儿每天背着书包和妈妈一起出门,上班的上班,上学的上学,有条不紊,若有人问起来孩子在哪里就读,仅仅轻吐名讳即能收获艳羡目光,着实踏实,而且这一踏实至少6年,况且朋友自认开明豁达,早已全身心的参透,小学那点东西,成绩神马皆浮云,孩子开心自信爱学会学才是真的好,那才叫广阔天地大有可为,儿孙自有儿孙福,越疽代庖往往吃力不讨好,所以,朋友镇日神清气爽倍感轻松,没想到这种平静并没有持续多长时间。

  开学几个月后的家长会,老师新闻发言人般的讲话中,夸了这个赞了那个,独独没有提到自己的女儿,而且末了还敲打了一下平日里“家校沟通”不够的“少数家长”。朋友识趣的给自己归了个类,会后自觉厚着脸皮陪着笑跟着老师进了办公室。这位老师说起来也是名校里的名师,威严写在脸上,而我朋友呢自知是贴了标签的“少数家长”,没来由的已经觉得身段矮人一截,浑身不自在,而进了办公室以后,老师“私下里”说的第一句话就彻底把我朋友打倒在地—

  “你女儿有点笨啊!”

  从女儿出生到现在,当妈的听惯了对自己宝贝的各种宠爱溢美之词,几乎忘了世间还有这么恶毒的话可以加诸到自己女儿身上,悲愤得一时不知说什么好,理智都用来强忍着不要说出自找麻烦的话来。好在老师也没指望她说什么,自顾自继续举例说明,以求让这个少数派家长心服口服。老师的论据包括:别的孩子都会的你女儿不会,别的孩子一说就知道的你女儿不知道,而且,别的孩子上课听我讲,你女儿呢?你女儿上课蹲在地上玩!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻