中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
单亲父母应尊重孩子兴趣莫因离异唠叨不休

  当今,单亲家庭正日益增多,不少孩子因父母的离异产生心理疾病,尔后还会祸及社会。单亲家庭的孩子日益成为社会关注的对象。作为家长,应如何呵护这些单亲孩子,帮助他们顺利走出人生逆境呢?专家建议父母做到以下几点。

  尊重父母要尊重孩子的兴趣,允许他们自己选择。父母要根据孩子的年龄,让其与同龄人一起娱乐,鼓励孩子多交自己的朋友,独享一份心理空间。

  鼓励孩子以独立为荣鼓励孩子多动脑筋,独立完成自己能做的事,培养孩子生活的能力。当孩子的独立行为初显时,父母应多多给予表扬。

  让孩子更懂得爱单亲家长不要因为离异而整天精神沮丧和唠叨不休,让孩子生活在父母离异的阴影下,给孩子造成无法承受的精神压力。要让孩子觉得父母因不和而分手固然遗憾,但也属正常,没什么了不起。父母要以自己的坚强形象去鼓舞孩子,热爱生活。

     (来源:长春晚报记者呼特)

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻