中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
丰台实验学校首创“立人教育”办学理念

  从丰台教委获悉,中国教育科学研究院丰台实验学校成为丰台区首个以“立人教育”为办学理念的学校。

  据介绍,丰台实验学校招收幼儿园至高中的各学段学生并进行小班化教学,面向全国遴选校长,并实施理事会领导下的校长负责制。“立人教育”是指以培养能立足于社会的人为目的的教育过程,学校致力于学生人格修养“六讲”和学习品质“六习”的培养,促进学生的自主健康成长,助推学校“双六立人”教育文化的形成。

  据了解,人格修养“六讲”即在家讲孝道、在校讲尊师、同学讲友爱、做人讲诚信、生活讲节俭、言行讲得体;学习品质“六习”即书写与表达、阅读与聆听、温故与知新、博学与多思、质疑与反思、实践与探究。由“六讲六习”生发的“双六育人”,成为“立人教育”最核心的价值和最重要的内涵。

  许子豪是丰台实验学校四(3)的学生,刚入学时的他每次用餐都会有所浪费。有一次班会课进行六讲学习,主题正好是“生活讲节俭”,他的头脑中一下子就浮现出因饥饿而死亡的儿童。

  平日里,班主任老师斜雪梅经常带着同学们开展许许多多节俭方面的活动。孩子们在共同体小组里学习伟人节俭的故事、对比着各自吃饭时的浪费饭菜、听着小小铅笔头的诉说、看着灾区人民在干旱时那种渴望水的神情……

  没过多久,许子豪的内心逐渐被一幕幕现实事例所震撼。想起自己用餐的浪费,他十分自责。在又一次的班会课上,孩子第一次听到“光盘”一词,也了解了其中的含义。慢慢地,他开始变了,学会拒绝舌尖上的浪费。

  如今,每次在学校用午餐时,许子豪不仅把自己的饭盒吃得干干净净,还号召所有同学一起参与“光盘”行动。令人欣慰的是,他还把这种好习惯带回家,用小手拉起父母的大手,一起节约粮食。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻