中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
清华附小CBD实验小学1+X课程汇报 3年形成独有文化

清华附小CBD实验小学1+X课程汇报 3年形成独有文化

  为了响应国家提出优质教育资源辐射,实现教育质量均衡发展的号召,清华大学附属小学与北京市朝阳区教委联合办学,于2011年6月成立了清华大学附属小学商务中心区实验小学。三年时间,转眼即逝。在这三年里,在这所链接古老与年轻,链接文化与经济的小学里究竟发生了什么?

  从清华园走出,来到灿烂的朝阳。当古老与浑厚遇到现代与年轻,可以想见其整合的效果该何等令人欣喜。

  在第一年的开学典礼上,窦桂梅校长告诉所有人:“选择了清华,就选择了一生的责任!”窦校长带领所有老师们宣誓:“我是清华人,努力用敬业、博爱、儒雅成就每一个学生,把每一个学生的成长当作我们的最高荣誉!”?

  一年以后,商务中心区实验小学构建起显性的校园文化。走进校园,浓厚的清华附小气息扑面而来,处处彰显清华文化的魅力,“为聪慧与高尚的人生奠基”、“敬业博爱儒雅”、“健康阳光乐学”的文化符号,随处可见的图书,廊道内张贴的学生作品,用于攀岩的墙壁,精心设计的校园角落……?

  两年,构建起了隐性的“1+X课程”。“1+X课程”是清华附小的核心理念,是育人体系的结构方式,也是课程体系的结构方式。“1”是优化整合后的国家基础性课程,“X”指实现个性发展的特色化课程,把国家基础课程和本校特色课程进行有效整合。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻